Госдума запретит продажу алкогольных энергетиков
Политика  •  СИ «Омск Здесь» 12 сентября 2014, 11:27  •  печать

Госдума запретит продажу алкогольных энергетиков

Депутаты Госдумы предлагают запретить на территории России продажу алкогольных энергетических напитков. Под запрет попадут столь любимые молодыми людьми коктейли - Jaguar, Strike и Trophy.

Фракция "Справедливая Россия" при поддержке нескольких депутатов "Единой России" намерена добиваться запрета на продажу алкогольных энергетических напитков. Законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы ещё в марте, но тогда народные избранники отказались от его принятия. Прежняя редакция предполагала запрет и на производство энергетиков, что противоречит регламенту Таможенного союза.

Новый импульс законодательной инициативе придал Президент Владимир Путин. Во время недавней встречи с парламентариями он заявил, что также выступает за запрет продажи алкогольных энергетических напитков.

Нужно заниматься пропагандой здорового образа жизни, развивать спорт, причём не только спорт высших достижений, но и массовый спорт, - сказал Путин. - Да, по поводу запрета энергетических напитков. Знаете, здесь я ближе всего к вашей позиции, тоже не хочу, чтобы это прозвучало, что завтра всё мы запретим, но я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор, это правда.

Тогда представитель "Справедливой России" Николай Левичев представил доработанную версию прежнего законопроекта, запрещающих только продажу противоречивых напитков.

По предложению правительства РФ мы были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России, - пояснил Левичев. - Для того чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", а это уже выходит за пределы компетенции Госдумы РФ.

Запрет на продажу энергетиков был успешно введён в ряде регионов России. Также их продажа запрещена в Франции, Дании и Норвегии.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Виктория Сапрыкина  •  17 сентября 2014, 03:34

Да вы лучше бы АЛКОГОЛЬ вообще б запретили !!! Сколько людей и семей из-за этого разбиваются!! А они видите ли за молодежь переживают,,,,,пфф,,,им что не ягуар так чё нибудь другое достанут что бы потравиться!!!!

Яна Алексеева  •  16 сентября 2014, 19:05

Энергетики запрещают http://medabout.me/info/news/energetiki_budut_pod_zapretom/

Имя Фамилия  •  13 сентября 2014, 14:33

Давно пора гадость эту запретить, столько людей травятся этой мочой и нравится же им, и не только это пора запретить, вообще алкоголь либо в специализированных магазинах продавать, либо в ресторанах и клубах!! Молодёжь вся поголовно травится, ещё и хвастаются, кто сколько выпил!!!!

Василий Ильиченко  •  12 сентября 2014, 17:18

Медленными шажками движемся в нужную сторону. Ещё бы и пиво+шампунь запретить, водяру пока можно оставить, главное, что именно с них начинается введение в пьянь

Настя Кованова  •  12 сентября 2014, 17:10

Давно было пора это сделать. Сколько можно было травить молодежь. Молодые глупые, не понимают, что эту гадость пить нельзя. Наконец-то эту отраву больше не будут продавать.

Анна Визняк  •  12 сентября 2014, 16:51

Позиция вообще мне не понятна. Чем алкогольные энергетики хуже алкоголя?? Мне в данном вопросе явно видется коррупционная составляющая и лоббирование интересов конкурирующих сторон.

Марина  •  12 сентября 2014, 16:10

Поддерживаю запрет энергетиков, об их вреде много информации, но молодежь про здоровье, пока нет проблем, не задумывается...
Непонятно, почему нельзя запретить их производство.

Федор Усов  •  12 сентября 2014, 16:09

Т.е производить будем, а продавать нет. И куда это всё добро? В Казахстан или Белоруссию? А, может, в Китай? :)

Валентина Марчук  •  12 сентября 2014, 15:46

Полностью одобряю! По-моему. эта дрянь похуже пива.

Елена Костюк  •  12 сентября 2014, 15:27

Запрет это конечно хорошо, но где гарантия, что такие напитки не будут продавать подпольно. Нужно не просто издавать законы, но и контролировать их исполнение.

Екатерина Кириченко  •  12 сентября 2014, 15:22

Запрет на продажу энергетиков - это, конечно, прекрасно. Только молодежь наша все равно будет искать этой гадости альтернативу. Стимул для отказа от вредных привычек должен быть более интересным, чем просто здоровый образ жизни.

Маргарита Алексеева  •  12 сентября 2014, 15:03

Я не пойму, как изначально разрешили продавать эту гадость? У нас эти энергетики употребляют в основном подростки, а от них вред такой, что на всю жизнь можно здоровье подорвать.

Maggy Dnepr  •  12 сентября 2014, 14:56

Давно пора запретить эту гадость. Никто не исследует, как влияют эти "энергетики" на здоровье, особенно печально, что ими увлекается молодежь - т.е. они влияют на наше будущее.

Сергей Неключев  •  12 сентября 2014, 14:44

Мотивация какая-то более серьезная нужна, чем пропаганда здорового образа жизни. Иначе производители энергетиков могут обратить внимание на то, что спиртное и сигареты в свободной продаже остались.