"Мостовик" оставил Омскую область в "аутсайдерах"
Политика  •  СИ «Омск Здесь» 10 сентября 2014, 13:24  •  печать

"Мостовик" оставил Омскую область в "аутсайдерах"

Область по-прежнему сохраняет низкие позиции в рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов, оставаясь в числе аутсайдеров. К столь плачевному состоянию в прошлом месяце привело банкротство и последующий скандал вокруг НПО "Мостовик". Впрочем, были и события, которые сыграли на руку Омской области, среди них - инициативы омского мэра и губернатора.

Экспертный фонд "Петербургская политика" обнародовал рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов за август 2014 года. Область хоть и прибавила 0,1 балла, всё равно осталась в группе "регионов со слабой устойчивостью". Рейтинг составил 5,6 % против 5,5 в прошлом месяце. Всего же за прошедший месяц в Омской области было замечено 6 положительных событий и 8 негативных.

В числе позитивных сразу два предложения от омской власти о строительстве: китайского торгово-экономического центра по инициативе губернатора Виктора Назарова и завода по сборке автомобилей Chery (этот проект мэр Омска Вячеслав Двораковский обсудил с делегацией консульства КНР в Екатеринбурге).

К позитивным событиям августа фонд "Петербургская политика" также отнёс объявление Минэкономики региона открытого конкурса на возмещение предпринимателям части первого взноса при заключении договора лизинга технических средств. Приняли во внимание эксперты фонда работу с сферой сельского хозяйства, положительно оценив создание в Омской области центра семенного картофеля элитной репродукции и выделение омским аграриям 282 млн рублей из федерального бюджета. Помогло области также выделение в 2014 году из государственной казны 3,4 млрд рублей на подготовку к 300-летию Омска.

Между тем негативных событий в прошлом месяце в Омской области федеральными экспертами было замечено чуть больше. Львиную долю минусовых баллов принесла строительная компания "Мостовик", в частности, эпизод с возбуждением уголовных дел в отношении гендиректора предприятия Олега Шишова по подозрению в хищениях и уклонении от уплаты налогов, а также разрыв контракта компании с заказчиком строительства океанариума во Владивостоке.

Незаконное предоставление НПО "Мостовик" 200 млн рублей и возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений и Правительства региона также не остались незамеченными.

Отрицательными факторами, влияющими на социально-политическое положение региона эксперты назвали обыски в региональном Правительстве, включая кабинет главы Минфина, с массовым изъятием финансовых документов по строительству окружной дороги, гидроузла и метро.

Прекращение ЗАО "Газпром межрегионгаз" подачи топлива на котельные двух микрорайонов Омска из-за задолженности за энергоресурсы и возбуждение природоохранной прокуратурой 12 дел об административных правонарушениях в отношении китайских бизнесменов, выращивающих овощную продукцию с грубыми нарушениями российского законодательства, также были отмечены как негативные.

Перерегистрация в Москву омского "Плюс Банка" и закрытие омской туристической компании "Моя география"  не оставили шансов региону выйти из числа аутсайдеров. Выступление омского Горсовета за сохранение прямых выборов мэра специалисты фонда "Петербургская политика" оценили как "прочие значимые события".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой