Живая надежда губернатора. Фонтан в омском Парке юннатов наконец открылся
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  8 сентября 2014, 18:22  •  печать

Живая надежда губернатора. Фонтан в омском Парке юннатов наконец открылся

Сегодня, 8 сентября, в Парке юннатов состоялось официальное открытие фонтана, средства на восстановление которого добровольно пожертвовали жители Омска. Почётным гостем торжественной церемонии стал губернатор Виктор Назаров. Беседуя с журналистами, глава региона честно признался, что не ждал от омичей такой активной поддержки.

"Перезапуск" старейшего городского фонтана, построенного ещё в 1911 году, откладывался уже несколько раз. Работе строителей мешала неорганизованность и плохая погода. Сегодня, 8 сентября, когда температура воздуха опустилась до +10 градусов, по асфальту забарабанил осенний дождь, а в Парк юннатов смог приехать омский губернатор, наконец состоялась торжественная церемония открытия.

Патриотичной песней "Родина моя" встретил главу региона коллектив студии эстрадного вокала "Детские голоса". Центральное место в хоре занимал Родион Трусов, участник музыкального шоу "Голос. Дети". Выступление оказалось трогательным, но глава региона сдержался. Губернаторы не плачут. Взяв слово, Виктор Назаров поблагодарил всех, кто откликнулся на его предложение вместе сообразить на фонтан.

- Идея восстановить этот старейший фонтан возникла спонтанно, - рассказал глава Омской области. - А все спонтанные идеи зачастую превращаются или воплощаются именно в реальность. Все мы видели этот фонтан раньше, он вызывал такое немножко жалкое зрелище. Хотелось сделать этот парк более притягательным. Огромное спасибо всем, кто принял участие.Пусть открытие и немножко затянули, но на следующий год он станет новой точкой притяжения маленьких детей и взрослых, которые приходят сюда отдыхать.В наших силах сделать Омск снова городом-садом.

По информации "Омск Здесь", суммы от горожан на восстановление фонтана поступали разные. Были даже те, кто смог выделить из семейного бюджета всего 50 рублей. Но, как отметила директор детского эколого-биологического центра Галина Ситникова, каждый взнос был ценен и важен. Свою порцию признательности получила и журналистка "Омской телевизионной компании" Тахмина Тынысова, сподвигнувшая губернатора на многотысячные траты (вклад Виктора Назарова составил 100 тысяч рублей) и пожертвовавшая половину своей зарплаты на "софинансирование" проекта. Всех, кто внёс средства, в ходе церемонии открытия наградили благодарственными письмами.

Сам Виктор Назаров, как оказалось, не особо верил, что омичи проявят такой интерес к идее восстановить фонтан. Об этом он заявил в ходе беседы с представителями омских СМИ.

- Я надеялся, но не ожидал, - объявил губернатор. - Надежда умирает последней.

Кандидат исторических наук Альберт Полеводов, присутствующий на церемонии, в беседе с корреспондентом "Омск Здесь" сообщил, что изначально дизайнеры планировали создать такой фонтан, который бы по внешнему виду не отличался от построенного в 1911 году. Но сделать это не получилось ввиду целого ряда причин. Поэтому и историческим объектом фонтан называть нельзя.

- Фактически существует лишь одна фотография этого объекта, - рассказал он. - И даже в краеведческой литературе нет единого мнения. Кто-то говорит, что три фигуры было на фонтане, кто-то говорит, что четыре. Исторически восстановить его вряд ли было бы возможно. Нужно было сделать новодел, совпадающий по облику. Поэтому сейчас можно говорить только о том, что восстановлен элемент городского ландшафта на его историческом месте. Фонтан вообще не являлся объектом культурного наследия. Иначе его, наверное, и восстанавливать по-другому пришлось. Но ведь его и невозможно было реставрировать, поскольку, повторюсь, сохранилась лишь одна фотография, где фонтан едва виден на общем плане.  

В завершение церемонии открытия губернатор Виктор Назаров, видимо, воодушевлённый успехом идеи с фонтаном, заявил, что подобные проекты ещё будут реализовываться. "Фонтан показал, что такие проекты сегодня можно делать", - подытожил глава региона. 

Автор фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Людмила Плахотная  •  9 сентября 2014, 00:29

Как замечательно, когда совершаются такие хорошие дела. Фонтан внесет особый колорит, возле него будут собираться люди и любоваться красотой. Говорят, когда смотришь на поток воды, даже успокаиваются нервы. Так что благое дело сделано.

Елена Крылова  •  9 сентября 2014, 00:17

И что толку было открывать фонтан, когда скоро придется закрывать. Потому что зима на носу! И какая же это реставрация, если вместо фигур поставили непонятно что. Разве на это убожество, слепленное из камней, горожане собирали деньги?!

Настенька Банова  •  8 сентября 2014, 22:38

Во всяком случае это хорошо.Хорошо, когда появляются новые объекты, запоминающиеся места. И не важно на какие средства этот фонтан построили. Главное - он будет приносить радость людям.

Роман Сергеев  •  8 сентября 2014, 21:29

Рад тому, что людям будет где гулять. Огорчает то, что они просто его восстановили по какой-то фотографии, на которой его трудно разглядеть. Да, такие проекты можно делать, но не за счет жителей города, на которых они опять нажились

Иришка Сергеева  •  8 сентября 2014, 21:25

Это замечательно, что жители города добровольно пожертвовали средства на восстановление городского фонтана! Все-таки красиво-то как! Жаль, что скоро зима и его придется отключать(

Nataly Kozloff  •  8 сентября 2014, 21:20

Зачем тогда было речь о восстановлении вести, если просто новодел отстроили? Народ на реставрацию деньги собирал, а получилось, что то невразумительное. Могли бы сразу объявить, что речь идет о строительстве на историческом месте, и не более того.