Омские депутаты Госдумы согласились публиковать информацию о проблемах с психикой

Председатель партии "Родина" Алексей Журавлёв занялся разработкой законопроекта, согласно которому все идущие на выборы кандидаты будут обязаны публиковать сведения о своих проблемах с психическим здоровьем. Эту идею поддержали омские депутаты Александр Кравец и Ян Зелинский.

Поводом для создания такого документа стала появившаяся информация о том, что некоторые представители оппозиции скрывают информацию о своих психических расстройствах. Законопроектом предлагается обязать всех кандидатов указывать в документах данные о психическом состоянии либо факт снятия с учёта психдиспансера.

-  Избиратель должен знать, какие психические проблемы есть у того, за кого он голосует, - рассказал "Известиям" автор законопроекта, лидер партии "Родина" Алексей Журавлёв. - Если информация о проблемах с психическим здоровьем окажется скрытой, то это будет поводом для снятия кандидата с выборов.

Омский депутат Государственной думы Ян Зелинский считает данную инициативу адекватной.

- Почему бы и нет? - заявил он в беседе с "Омск Здесь". - Чем полнее будет информация о том или ином кандидате, тем больше выводов о нём сможет сделать избиратель. Есть ли у меня коллеги по депутатскому цеху, психическое состояние которых нужно было бы проверить? Не замечал. Все адекватные люди.

Коллега Яна Зелинского по цеху, член фракции КПРФ Александр Кравец уверен, что после введения таких мер нижняя палата российского парламента может лишиться одной из фракций.

- С точки зрения избирателей идея нормальная. Хотя найти сегодня идеально здорового человека в психическом плане - это проблема, - считает депутат. - Так что предлагаемые меры, возможно, не будут эффективными. К тому же после их введения у нас в Государственной думе может исчезнуть целая фракция. Намёк, я думаю, понятен.

Законопроект вскоре будет внесён в Государственную думу на рассмотрение. Перед этим Алексей Журавлёв намерен провести совещание с коллегами и экспертами.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой