В России появится омбудсмен по охране здоровья

КПРФ предлагает учредить должность федерального уполномоченного по охране здоровья граждан.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв обратился к Президенту Владимиру Путину с предложением учредить должность федерального уполномоченного по охране здоровья граждан. Коммунист просит главу государства рассмотреть возможность и целесообразность воплощения инициативы.

Омбудсмен, имея соответствующие региональные представительства, мог бы проводить мониторинг состояния больниц и других медицинских учреждений в самых отдалённых населённых пунктах, качества оказания медицинских услуг гражданам, квалифицированности персонала и потребности в специалистах в том или ином регионе.

Сейчас к нам поступает огромное количество жалоб по поводу больниц: посокращали сельские больницы, фельдшерские пункты, всё стянули в районные центры, многие из которых сами сегодня признаны неперспективными и начинают умирать, а квалифицированная помощь осталась только на уровне областных учреждений, - заявил Вадим Соловьёв. - Поэтому нужно ввести должность уполномоченного по охране здоровья граждан и вносить изменения в законодательство по увеличению финансирования медицины. Последние изменения лишь создали новое ненужное ведомство - Фонд медицинского страхования, который не помогает, а только тормозит работу больниц, превращая их работу в сплошные бюрократические отчёты.

В федеральном Министерстве здравоохранения уже заявили о готовности поддержать инициативу и проработать её более детально в случае поступления в ведомство соответствующего обращения.

Напомним, что в России действует несколько федеральных уполномоченных. Правами человека занимается Элла Памфилова, правами детей - Павел Астахов, правами предпринимателей - Борис Титов.   

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Николай Сафонов  •  26 августа 2014, 16:10

Сколько можно этих мудсменов? У нас что минздрав этими проблемами не занимается? Давайте еще мудсмена по охране от ДТП, от пожара или там по трудоустройству!

Сергей Ефименко  •  26 августа 2014, 14:24

Очень «правильное» и «своевременное» предложение, ведь деньги которые освободились после сокращения больниц и фельдшерских пунктов нужно куда-то девать. Вот и давайте создадим пару десятков высокопоставленных федеральных чиновничьих должностей, на которых свои люди будут получать зарплату. Корой хватило бы на несколько сотен сельских фельдшеров.