Коррупционеров лишат пенсии по выслуге лет
Политика  •  СИ «Омск Здесь» 25 августа 2014, 12:51  •  печать

Коррупционеров лишат пенсии по выслуге лет

Депутат Госдумы Олег Михеев предлагает лишать взяточников пенсии по выслуге лет.

С необычной антикоррупционной инициативой выступил депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев. Он предлагает уличённых в коррупции чиновников лишать права на пенсию по выслуге лет. Народным избранником уже подготовлен соответствующий законопроект.  

Чиновники, уличённые в преступлениях "против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления", будут лишены надбавок к пенсиям.

Напомним, что госслужащие после 25 лет трудового стажа имеют право на прибавку к пенсии в размере 75 % от оклада. По словам Олега Михеева, Сингапур давно лишает коррупционеров пенсии и тем самым практически искоренил взяточничество.

Аналогичную норму сейчас предлагает президент Белоруссии, и полагаю, что в целях гармонизации законодательства стран Евразийского союза нам также имеет смысл её ввести, - рассказывает справоросс. - Чиновников необходимо полностью лишить возможности "капитализировать" своё должностное положение.

Предложенный Михеевым документ также запрещает принимать на госслужбу людей, имеющих судимости за тяжкие или особо тяжкие и экономические преступления, и предусматривает увольнение с дальнейшим запретом на работу в госструктурах тех, кто совершил преступления с использованием своих служебных полномочий, а также преступления против власти.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Denis Novikov  •  26 августа 2014, 15:38

Полностью поддерживаю! Если брал взятки, значит уже обеспечил себя и пенсия просто не к чему... Может подобные меры хоть как-то снизят уровень коррупции. Лишь бы не было обратного эффекта.

наталья олейник  •  25 августа 2014, 16:00

Лишить надбавки- это мало! На наших чиновников такой вариант не подействует. Нужно лишить всей пенсии, вот тогда может сработает. Хотя может последовать и обратная реакция. Начнут брать взятки в два раза больше, чтобы до конца жизни хватило.

Ася Сидорова  •  25 августа 2014, 15:09

Полностью поддерживаю инициативу! Причем речь должна идти не только о взяточниках, но и о ликвидации надбавки любым чиновникам, ведь их работа не сопряжена с моральными и физическими нагрузками, как у военных, учителей, шахтеров и тд.

Ирина Воронцова  •  25 августа 2014, 14:45

Отличнейшая инициатива! Если сейчас чиновник беря взятки рискует только своим настоящим, то после введения подобного рода поправок будет рисковать еще и будущим, и, надеюсь, подумает не один раз, а стоит ли овчинка выделки.