Отпуск грехов. Как отдыхают российские мэры и губернаторы
Политика  •  СИ «Омск Здесь» 14 августа 2014, 18:05  •  печать

Отпуск грехов. Как отдыхают российские мэры и губернаторы

Всё реже российские мэры и губернаторы проводят свои отпуска за рубежом. Страшные московские кураторы, необходимая пауза и даже декретный отпуск - вдохновившись примером Виктора Назарова и Вячеслава Двораковского, "Омск Здесь" выяснял, как проходит отдых у их коллег из других регионов России.

Много разговоров и домыслов на Урале вызвал отпуск губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он ушёл в отпуск до 22 августа в минувший понедельник. Исполнять его обязанности будет премьер-министр правительства Свердловской области Денис Паслер. По неофициальной информации, Куйвашев проведёт отпуск в Италии, где обучается в языковой школе его сын Дмитрий. Местные политологи уверены, что заграничные каникулы могут дорого обойтись свердловскому губернатору, поскольку московские кураторы отмечают, кто из глав субъектов отдыхает в России, а кто за рубежом.

Италия - место волшебного отдыха Евгения Куйвашева

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, у которого с Евгением Куйвашевым сложились сложные отношения, был вынужден раньше выйти из июльского отпуска. В кабинет главы города пришли с обысками в рамках расследования дела об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской, в организации которого подозревается ближайший соратник мэра Олег Кинёв.

Коллега Ройзмана из Казани Ильсур Метшин в июле взял традиционную для себя неделю отпуска, после чего сразу ринулся совещаться со строителями. Даже после завершения строек Универсиады Казань продолжает занимать первое место в Приволжском федеральном округе по вводу жилья.

В Верхотурье отдыхал брутальный глава Екатеринбурга Евгений Ройзман

Мэр Мурманска Алексей Веллер вынужден был прервать свой отпуск из-за взрыва газа в жилом доме. Веллер срочно вернулся в город, чтобы руководить организацией помощи пострадавшим.

Несистемный мэр Петрозаводска Галина Ширшина ходит в отпуск, чтобы обдумать происходящее в городе. "Возникают моменты, когда нужно подумать о том, что ты делаешь, а в трудовой текучке не всегда удается сделать это качественно, - говорит Ширшина. - Мне нужна была пауза, и я не считаю это постыдным. Конечно, я знала, что происходит в городе, и контролировала ситуацию по телефону. Поэтому положение дел в Петрозаводске я знала." А вот мэры Улан-Удэ и Хабаровска берегут свои отпуска на предвыборные кампании. Александр Голков баллотируется в городской Совет Улан-Удэ, а Александр Соколов идёт по партийному списку "Единой России" в Законодательную думу края.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов вообще отказал главам муниципальных районов в отпусках. По его мнению, они должны раньше вернуться с отдыха, чтобы обеспечить вступление в силу 136-го федерального закона, по которому у сельских поселений из 39 полномочий останется лишь 13. Остальные полномочия перейдут на районный уровень, что и не устраивает глав муниципалитетов.

Пока мэр отдыхает, Казань продолжает строиться

Не планирует брать отпуск на время выборов врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий. Он считает, что нельзя отдыхать в столь ответственный момент: "Надо заниматься реальным управлением областью. Тем более, что это время не простое с точки зрения разработки проектов и бюджета, а также плана социально-экономического развития. Закон однозначно позволяет не уходить в отпуск, поэтому намерения пока такие: заниматься управлением".

Даже в отпуске продолжает работать один из старейшин российского губернаторского корпуса Аман Тулеев. Губернатор Кузбасса ушёл на 10 дней в условный отпуск. Тулеев, даже находясь на отдыхе, раскритиковал работу мэра Кемерово Валерия Ермакова по легализации неучтённых земельных участков. "Если работа не будет проведена эффективно, мы это учтём при формировании бюджета и распределении расходов, - заявил Тулеев. - В ближайшее время будут проведены контрольные проверки деятельности муниципальных комиссий по легализации объектов налогообложения. При расхождении данных и обнаружении неучтённых объектов это будет расцениваться как коррупция и укрывательство".

Случается и так, что высокопоставленные чиновники уходят в отпуск по уходу за ребёнком. Например, бывший заместитель сити-менеджера Первоуральска по экономическому развитию и финансам Леонид Гункевич пытается в суде обжаловать своё увольнение. Приказ о его увольнении был подписан 16 июля, но незадолго до этого Гункевич взял отпуск по уходу за ребёнком. Вице-мэр якобы хотел помочь своей жене, которая занимается бизнесом и не может полноценно ухаживать за 11-месячной дочкой.   

ОМСК ОСТАЛСЯ БЕЗ ПЕРВЫХ ЛИЦ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юра Ветер  •  20 августа 2014, 01:21

Уходят эти чиновники в отпуск, или их отзывают из него, для обычных обывателей особого значения нету, так как ничего для них не делается и не меняется

Энка Кузьмина  •  14 августа 2014, 19:21

Управленцы - не люди, что ли? Пусть отдыхают, их и так постоянно из отпуска отзывают ради решения срочных вопросов. Вот уж правда, не позавидуешь, когда достойной временной замены нет.

Алексей Люксембург  •  3 сентября 2014, 12:17

лизать - не хорошо. ай ай ай)

Сергей Ефименко  •  14 августа 2014, 18:28

Раньше чтобы муж ушел в отпуск по уходу за ребенком, жена должна была занимать более высокую или материально ответственную должность в госструктурах. Но никогда, мужу бюджетнику не разрешалось подменять супругу, в том случае если жена не была тоже государственным бюджетником. Или для высокопоставленных чиновников у нас другие законы?