В России засекретят запасы нефти и газа
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 13 августа 2014, 09:15  •  печать

В России засекретят запасы нефти и газа

Правительством России будет запрещено передавать информацию о запасах нефти и газа компаниям из США. Такое решение принял Совет безопасности.

В Правительстве России по поручению Совета безопасности ведётся разработка мер по препятствованию передачи геологической информации о российских недрах другим странам.    

На сегодня информацией о российских запасах нефти и газа владеют две крупнейшие американские компании в области геологического аудита: Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton.

В целях безопасности будет создана российская система в области геологического аудита, которая и займётся защитой информации о недрах. Сейчас этим занимают две комиссии при Роснедрах - Госкомиссия по запасам и Центральная комиссия по разработке.

Минприроды обсуждает с нефтяными компаниями риски запрета вывоза первичной геологической информации за пределы России, - заявил Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. - У нас есть рычаг, который позволяет контролировать ее экспорт: это специальный регламент Росприроднадзора и обязательное получение разрешения на вывоз информации от Минпромторга. Эти механизмы в случае необходимости позволяют ограничить утечку такой информации.

Напомним, что в июле США и странами Евросоюза были запрещены поставки в Россию технологий и оборудования для нефтяной отрасли. Под ограничение попало, в том числе, оборудование для глубоководного бурения в Арктике. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Мойша Рабинович  •  14 августа 2014, 18:57

Как всегда бессмысленные меры, которые не приведут ни к каким позитивным изменениям. Тем у кого есть интерес к этим ресурсам и так давно все известно.

Андрей Лапус  •  13 августа 2014, 18:31

Мне кажется, что можно хоть сколько запрещать, а тем кому надо узнать, все равно узнают. Только теперь за эту информацию, им придется хорошо заплатить.