Неэффективность губернатора Назарова "пошатнула" устойчивость Омской области
Политика  •  СИ «Омск Здесь» 11 августа 2014, 16:15  •  печать

Неэффективность губернатора Назарова "пошатнула" устойчивость Омской области

Область по-прежнему сохраняет низкие позиции в рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов и продолжает находиться в числе аутсайдеров. К столь плачевному состоянию в прошлом месяце привело падение главы региона Виктора Назарова в рейтинге эффективности губернаторов сразу на шесть позиций. Впрочем, на руку области сыграло выполнение "майских указов" Президента, а также проведение в регионе выставки "Агро-Омск" и Международного информационного конгресса.

Экспертный фонд "Петербургская политика" обнародовал рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов за июль 2014 года. Область хоть и прибавила 0,2 балла, всё равно осталась в группе "регионы со слабой устойчивостью". Рейтинг социально-экономической устойчивости региона составил 5,5 % против 5,3 в прошлом месяце. За прошедший месяц в Омской области было замечено 13 положительных событий и 5 негативных.

В числе позитивных, например, такие события, как проведение в Омске Международного информационного конгресса и агротехнической выставки "Агро-Омск-2014".  Также в их число вошли закладка в Могилёвской области Белоруссии фундамента завода по производству технического углерода омской компании "Омсктехуглерод", победа кандидата "Единой России" Светланы Князевой на выборах главы Любинского района, возобновление Фондом ЖКХ финансовой поддержки региона и одобрение заявки на предоставление финансовой поддержки для капитального ремонта многоквартирных домов.

К позитивным событиям июля фонд "Петербургская политика" также отнёс договоренность губернатора Виктора Назарова и гендиректора ОАО "Российские ипподромы" Николая Исакова о строительстве в регионе конноспортивного комплекса, а также запуск портала "Электронный регион" для обратной связи с жителями области. Второе место в рейтинге "Медиалогии" по реализации "майских указов" Президента в сфере экономики, третье место в социальной сфере и девятое место в сфере ЖКХ также позитивно отразилась на положении региона.

Между тем негативных событий в прошлом месяце в Омской области было замечено в два раза меньше. Это такие события, как отставка начальника главного управления ветеринарии Владимира Околелова и депутата Нововаршавского района Геннадия Данильченко. Затягивание областными чиновниками сроков проведения тендера на строительство в Омске линии скоростного трамвая и прекращение судебного производства в отношении обанкротившегося завода "Омск-Полимер", который остался должен 1500 работникам свыше 38 миллионов рублей также отрицательно сказались на положении региона.

К слову, львиную долю негатива внёс и сам губернатор - вхождение Виктора Назарова в группу лидеров падения в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО на 6 пунктов также было отмечено составителями рейтинга как негативное событие.

В числе прочих значимых событий - отказ Горсовета Омска поддержать инициативу губернатора о повышении индекса изменения размера вносимой населением платы за коммунальные услуги, в результате чего плата за тепло возросла бы в 2 раза, решение Минфина РФ о замене коммерческого долга региона в 4,06 миллиарда рублей бюджетными кредитами, объявление мэрией Омска аукционов на предоставление кредитов на сумму 2 миллиарда рублей для финансирования дефицита бюджета и погашения муниципального долга.

Лоббирование главой Сбербанка Германом Грефом назначения генподрядчиком строительства Керченского моста омского НПО "Мостовик", что позволило бы спасти компанию от банкротства, а также заявление мэра Омска Вячеслава Двораковского, что в Крым он поедет отдыхать, "когда там всё устаканится", равно как и назначение петербургского медиаменеджера Александра Малькевича генеральным директором ГТРК "Омск", были отмечены как нейтральные. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой