Референдума стало больше в 15 раз
Политика  •  СИ «Омск Здесь»  8 августа 2014, 17:45  •  печать

Референдума стало больше в 15 раз

В горизбирком подали документы представители 15 инициативных групп, выступающих за проведение в Омске первого референдума.

Сегодня омским горизбиркомом зарегистрированы обращения 15 инициативных групп, выступающих за проведение первого городского референдума. Список выносимых вопросов также расширился. Напомним, изначально на референдум предлагалось вынести восемь вопросов. В том числе о выборах или назначении мэра, о необходимости строительства кремниевого завода и крематория, а также о продаже активов ОАО "Омскэлектро".

Шесть из восьми вопросов не были одобрены Омским городским Советом, что вылилось в длительные судебные разбирательства. Инициаторы вынуждены были разделить вопросы на группы, чтобы из-за некорректной формулировки одного из них не пострадала сама идея.  

Мы обращаемся к источнику власти, - говорит проректор Омской юридической академии Александр Минжуренко. - А источник власти в нашей стране по конституции - это народ. Поэтому каждый гражданин в данном случае выступает в роли законодателя. Теперь его уже голос весит столько же, сколько голос депутата.

Согласен с политологом и секретарь Совета непарламентских партий Евгений Долганёв: "Ну, если у нас не хотят это решать депутаты городского Совета, если у нас мэрия в этом не заинтересована, то, естественно, все такие вопросы должны решаться с помощью референдума".

Подробности смотрите сегодня в 19:00 в программе "Новости 24. Омск"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
елена гришина  •  9 августа 2014, 18:01

Непонятно, чем эти группы так отличаются друг от друга, что люди, желающие референдума, не просто собрались в один коллектив, а разбежались на 15 сторон......)))

Роман Литвиненко  •  9 августа 2014, 16:43

Пустая трата денег городского бюджета. Лучше и дешевле можно было устроить опрос среди людей на улицах и в интернете. Можно было привлечь социологов и юных студентов для выяснения предпочтений всех слоев населения.

Ольга Захаренко  •  11 августа 2014, 11:31

опросам не очень-то можно доверять, люди на улице часто боятся отвечать честно

Karina Golub  •  8 августа 2014, 19:14

Референдум - это прекрасная возможность узнать мысли народа о развитии страны и власти, но только в том случаи если проводится честно, точно выдаются результаты.

Игорь Х  •  8 августа 2014, 17:54

Честно говоря, мне непонятно, почему городской совет может "не одобрить" вопросы, которые народ хочет вынести на референдум. Одобрять или не одобрять как раз и нужно на референдуме...