Глава Минвостокразвития Галушка отчитался перед Путиным
Политика  •  СИ «Омск Здесь»  8 августа 2014, 12:01  •  печать

Глава Минвостокразвития Галушка отчитался перед Путиным

Министр развития Дальнего Востока Александр Галушка рассказал об итогах своей работы за девять с половиной месяцев.

Вчера в Ново-Огарёво состоялась рабочая встреча Президента Владимира Путина с Министром развития Дальнего Востока Александром Галушкой, возглавляющим ведомство девять с половиной месяцев. Глава государства заметил, что это достаточный срок, чтобы "что-то уже на свет появлялось".

Галушка рассказал Президенту о том, как Министерство изучает опыт прямых конкурентов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе по работе с инвесторами.

И Япония сейчас то же самое стала делать, они тоже приняли новый закон о стратегических зонах хозяйствования в Японии в конце прошлого года, - сказал Галушка. - Мы внимательно изучаем всё, что делают конкуренты, чтобы понимать, как нам сделать лучше. Мы рассчитываем, что после принятия законопроекта о территориях опережающего развития, после выделения необходимого финансирования (у нас тоже всё посчитано по каждой территории опережающего развития, как необходимые вложения, так и эффекты, которые могут быть достигнуты) с 1 января 2015 года мы можем стартовать с проектом создания территорий опережающего развития и привлечения новых инвесторов.

Также глава Минвостокразвития считает, что территории опережающего развития станут крайне эффективным инструментом по привлечению частного капитала: "В горизонте 10 лет первые 14 территорий опережающего развития, которые сегодня отобраны и наиболее подходят для этого, что называется, наиболее готовый продукт - это один триллион частных инвестиций, внебюджетных инвестиций, которые мы можем привлечь и которые не привлекли бы, если бы не создали такой инструмент".

Владимир Путин поддержал идею по перераспределению в пользу Дальнего Востока 400 миллиардов рублей в госпрограммах, что позволит ускорить развитие региона.

Обоснование именно в том - давайте хоть нормально финансировать, как в среднем по России, - отметил Александр Галушка. - И это тоже ресурс, ресурс развития территории. Причём в этом случае, на наш взгляд, Минвостокразвития свою очень понятную нишу занимает: с одной стороны, мы делаем регионы ближе к Москве, с другой стороны, Москва становится ближе к регионам.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой