Бывшему новосибирскому губернатору Юрченко нашли новое дело
Политика  •  СИ «Омск Здесь»  8 августа 2014, 10:11  •  печать

Бывшему новосибирскому губернатору Юрченко нашли новое дело

В отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко возбуждено новое уголовное дело. Чиновника обвиняют в незаконной продаже здания в самом центре Новосибирска.

Сибирское управление Следственного комитета России (СКР) вчера возбудило уголовное дело в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Дело Юрченко выделено в отдельное производство из более крупного дела о мошенничестве при продаже недвижимости.

По версии следствия, в 2010 году Юрченко, являясь первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершённого строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина в городе Новосибирске, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Это недвижимое имущество находилось в собственности акционерного общества "ГазТрансКом", сто процентов акций которого, принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО "Тактика" за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 миллионов рублей.

За счёт необоснованного снижения цены компании "ГазТрансКом", а, следовательно, бюджету Новосибирской области был нанесён ущерб на сумму 18 миллионов рублей.

Василий Юрченко неоднократно давал показания по делу о мошенничестве в качестве свидетеля. В его рабочем кабинете и особняке прошли обыски. Однако в июле расследование дела было приостановлено в связи с "невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых". Следователи даже вернули Юрченко изъятые при обыске айфон, айпад, фотоаппарат и семейный фотоальбом.

Сейчас Василий Юрченко проживает в Москве. В скором времени ему будет вручено постановление о возбуждении уголовного дела, и он будет допрошен в качестве подозреваемого.

В мае 2014 года в отношении Юрченко было возбуждено дело о халатности при переводе земель Министерства обороны в статус сельхозназначения. Однако прокуратура прекратила производство по этому делу, а в скоро времени по нему вышел срок давности.

Все действия, которые я совершал, находясь на государственной службе, включая период работы вице-губернатором и губернатором Новосибирской области, полностью законны, - считает сам Василий Юрченко. - Я действовал исключительно в рамках закона. Я уверен, что справедливость восторжествует. Весной 2010 года некоторыми работниками правительства Новосибирской области по подложным документам готовилось к продаже это имущество. Я, как первый заместитель губернатора, курирующий этот вопрос, не допустил совершения этих действий, потому что считаю, что по подложным документам нельзя организовывать никакие продажи и совершать действия, это преступление.

Василий Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с сентября 2010 по март 2014 года. Был отправлен в отставку Президентом Владимиром Путиным "в связи с утратой доверия".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой