Рада отказалась открыть второй фронт
Политика  •  СИ «Омск Здесь»  1 августа 2014, 15:26  •  печать

Рада отказалась открыть второй фронт

Цирк с отставкой премьер-министра Украины Арсения Яценюка наконец-то завершился. Вчера Верховная рада выразила доверие премьеру, обозначив формирование тандема Порошенко - Яценюк. "Омск Здесь" разбирался, почему набиравший обороты политический кризис так и не бомбанул.

За отставку Арсения Яценюка на внеочередном заседании Верховной рады проголосовало всего 16 депутатов. Парламентарии даже из оппозиционной Партии регионов решили поддержать строптивого премьер-министра.

В конце прошлой недели Яценюк решил показать свою значимость, заявив о намерении уйти в отставку. Произошло это после раскола проевропейской коалиции, из которой вышли партии УДАР и "Свобода", и отказа Верховной рады ратифицировать пакет антикризисных законопроектов. После голосования о доверии кабинету министров Арсений Яценюк не скрывал своего удовлетворения и заявил, что Украина "никогда не объявит дефолт".  

Заручиться доверием парламента кабинету Яценюка удалось во многом благодаря "шоколадному" президенту. Пётр Порошенко не пожелал нести ответственность за происходящее в стране в одиночку и призвал "голосовать за Украину" (читай за Арсения Яценюка). У главы украинского государства хватило ума напомнить народным избранникам о консолидации: "Работа Верховной рады не должна быть парализована. Нам нужна консолидация, а не противостояние. Действовать иначе - значит открыть второй фронт против Украины".

По сути, поддержка команды Яценюка означает и поддержку его пакета антикризисных законопроектов, спровоцировавших очередной кризис власти. Очень удобно поддержать человека, на которого потом в случае чего можно повесить всех собак и отдать очередному Майдану на съедение. Ну да, это крайне типично для падальщиков, захвативших в Киеве власть.

На том же внеочередном заседании Рада одобрила выделение дополнительных 758 миллионов долларов на финансирование силовой операции на юго-востоке страны и 158 миллионов долларов на восстановление инфраструктуры в зоне "антитеррористической операции". Самое радикальное нововведение - дополнительный налог в 1,5% на доходы физических лиц, который будут взымать до конца года на финансирование армии.

Всю ответственность за украинский бардак в ближайшее время Порошенко и Яценюк разделят поровну, как и положено тандему. Однако не исключено, что премьер-министр, поверивший в собственную значимость, продолжит вести собственную игру и потянет одеяло на себя. Видимо, парламентские выборы, которые, по всей вероятности, пройдут в октябре, превратятся в противостояние президентской "Солидарности" и премьерской "Батькивщины".

И тогда цирковое представление ждёт не менее смешное продолжение с полюбившимися клоунами.  

Читайте также

Комментарии
Добавить свой