Путин откроет ворота Кремля и снесёт здание Администрации Президента
Политика  •  СИ «Омск Здесь»  1 августа 2014, 09:27  •  печать

Путин откроет ворота Кремля и снесёт здание Администрации Президента

Проход в московском Кремле станет сквозным, а его четырнадцатый корпус, где располагались подразделения Администрации Президента (пресс-служба, служба протокола, управление по внешней политике, референтура) снесут.

Вчера Президент Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным, заместителем директора музеев московского Кремля Андреем Баталовым, ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским и комендантом московского Кремля Сергеем Хлебниковым объявил о начале масштабной реконструкции Кремля, в ходе которой будет снесён четырнадцатый корпус. На его месте появятся два монастыря и два храма.

Как вы знаете, здесь в 30-е годы было возведено это здание [14-й корпус Кремля], а исторически здесь находились два монастыря и церковь, - сказал Путин. - С 2001 года начата реконструкция. В 2007 году мы приступили к серьёзной работе, здания практически снесены. Здесь находилась часть Администрации Президента… Какая возникла идея: не восстанавливать этот новодел, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью, но придав им, конечно, в сегодняшних условиях характер исключительно культурных ценностей.

Глава государства настоял, чтобы все работы были согласованы с общественностью и ЮНЕСКО. Исторически на месте четырнадцатого корпуса Кремля располагались два старейших московских монастыря - Вознесенский и Чудов. Однако в 1929 году они были снесены, как и Малый Николаевский дворец, знаменитый тем, что в нём состоялась встреча Николая I и Александра Пушкина.

Также по предложению мэра Москвы Сергея Собянина будут открыты ворота Спасской башни, что позволит сделать проход через Кремль сквозным.

Это очень правильно, потому что поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни, - рассказал Собянин. - Приходя сюда, они упираются в Спасскую башню, разворачиваются, для того чтобы пройти на Красную площадь, проходят весь Кремль, и это, конечно, тяжёлая логистика. Если будет выход непосредственно на Красную площадь через Спасскую башню, то будет, конечно, больше комфорта для горожан и туристов.

Пока проект реконструкции проходит все необходимые стадии согласования на месте снесённого четырнадцатого корпуса решено разбить парк. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой