Министр образования РФ покорил сибирскую гору при помощи кошек

Высокопоставленный российский чиновник Дмитрий Ливанов принял участие в восхождении на одну из вершин Северо-Чуйского хребта. Компанию министру составили ректор ТГУ Эдуард Галажинский и проректор по социальной работе Сергей Кулижский.

Вершину высотой 3 650 метров участники экспедиции покоряли в два этапа - сначала в течение шести часов совершали восхождение, затем спустились на плато, где разбили лагерь и переночевали. Утром альпинисты начали возвращаться на базу.

- Наш маршрут имел категорию сложности 1Б, самая простая категория - А, - цитирует сайт Томского университета проректора по социальной работе Сергея Кулижского. - В конце маршрута, то есть в самой верхней части, мы совершили переход по леднику в кошках. Техника восхождения в кошках имеет свою специфику, к тому же, высокогорье влияет на процессы дыхания, кровяное давление человека - ко всему этому нужно было приспособиться, а времени на акклиматизацию было мало. Но когда взошли, опытные альпинисты отметили, что нами проделана хорошая работа.

На самую высокую точку Сибири - гору Белуху, покорению которой в этом году исполняется сто лет, участники экспедиции пойти не решились. Погода разбушевалась, поэтому было принято решение совершить восхождение на другую вершину.

Для Дмитрия Ливанова Горный стал открытием. Он отметил, что всегда мечтал посетить этот край и с удовольствием приехал бы сюда снова. Министр познакомился с инфраструктурой станции, с исследованиями, которые начались более полувека назад и ведутся здесь сегодня в рамках международных проектов университета.

- Когда Томский университет пригласил меня принять участие в экспедиции, я просто не мог отказаться, - сообщил российский чиновник.

Отметим, что Дмитрий Ливанов - достаточно опытный альпинист и уже совершил не одно восхождение на несколько вершин мира.

- Я это дело начал в 2009 году. С тех пор побывал на Монблане, Килиманджаро и ещё на нескольких горных вершинах. Планировал совершить восхождение на Эверест, но это требует много времени для подготовки. Тем не менее, с повестки данный вопрос я не снимаю, - говорил министр в апреле этого года во время посещения бурятского интерната-лицея.  

Добавим, что в честь столетия первого восхождения на гору Белуху Томская федерация альпинизма запустила специальную акцию. Покорить вершину было предложено всем желающим. Приглашения подняться на высшую точку Сибири получили губернатор Томской области Сергей Жвачкин, лауреат Нобелевской премии Терри Калаган и Василий Юрченко, работавший на тот момент в должности главы Новосибирской области.

Фото: пресс-служба ТГУ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  31 июля 2014, 10:57

Это пиар какой-то просто?