Обама отрицает начало новой холодной войны
Политика  •  СИ «Омск Здесь» 30 июля 2014, 09:34  •  печать

Обама отрицает начало новой холодной войны

США ввели новые санкции в отношении России, которые коснутся энергетического, оборонного и банковского секторов экономики. Однако факт начала новой холодной войны президент Барак Обама признать отказался.

Новые санкции в отношении России станут наиболее жесткими со времени начала кризиса на Украине. В ночь на среду министерство финансов США объявило о вводе точечных санкций – под ограничения попали ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Теперь гражданам и компаниям США запрещено предоставлять этим банкам кредиты на срок более 90 дней. Также санкции затронули Объединенную судостроительную корпорацию. Все её активы на территории США (если таковые имеются) будут арестованы. По мнению американских властей, руководство этих структур оказалось причастно к принятию Кремлём решений по Украине.

Со специальным обращением по поводу введения новых санкций выступил президент США Барак Обама. Он отметил, что новые ограничения коснутся наиболее важных секторов российской экономики - энергетического, военно-промышленного и финансового. США вводят запрет на экспорт определенных видов оборудования и технологий для российской энергетики, замораживают кредитование экспорта в Россию и финансирование проектов по экономическому развитию в России.

Нет, это не новая холодная война, это очень специфический вопрос, связанный с нежеланием России признать, что Украина должна определять собственный путь, - заявил Обама. - Если Россия продолжит свой курс по отношению к Украине, ее издержки вырастут еще больше.

Напомним, что ранее под американские ограничения попали крупнейшие российские компании оборонно-промышленного комплекса. Свой очередной пакет санкций в отношении России Евросоюз должен огласить уже в четверг.

Российская сторона заявляет, что вводить ответные меры в отношении США и Евросоюза не будет.

Мы не собираемся действовать по принципу око за око, зуб за зуб, мы хотим относиться к этой ситуации с трезвой головой, - сказал Министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Конечно, мы не можем этого не учитывать. Но впадать в истерику и отвечать ударом на удар недостойно крупной страны. Санкции редко достигают поставленных целей. В отношении России они по определению своих целей достичь не смогут. Мы от этого не испытываем радости, но сложности, которые могут возникнуть в некоторых областях экономики, мы преодолеем. Может быть, станем более самостоятельными и уверенными в своих силах. 

ПОД УЖЕСТОЧЁННЫЕ САНКЦИИ США ПОПАЛИ "ВНЕШЭКОНОМБАНК", "РОСНЕФТЬ", "ГАЗПРОМБАНК" И "УРАЛВАГОНЗАВОД"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алексей Павлов  •  30 июля 2014, 17:12

Очень мы "испугались" их санкций! Этими санкциями они только себе гадят, точнее это америка гадит всем странам заставляя их вводить санкции против России! Мы то переживем их санкции, а вот что будет делать европа если мы санкции на газ наложим!? Вот тогда посмеемся!

Ольга Захаренко  •  30 июля 2014, 11:44

По-моему, она уже давно идет...

Сергей Долгов  •  30 июля 2014, 11:34

Позиция Кремля снова радует. Санкции ускорят процесс импортозамещения в России. США наносит экономический вред в большей степени своим отраслевым компаниям, нежели нашим. И вообще, индивидуалистичекий подход решения политических вопросов США указывает на несостоятельность капиталистической модели экономики, которая ставит во главу интересы сильных мира сего, без учета интересов большинства... У России, КНР и ряда других стран, входящих в БРИКС появилась возможность разработки и внедрения социальноответственной модели капитализма в противовес экономики и политики мирового порядка с англо-саксонскими индивидуумами во главе