Порошенко и Яценюк готовятся к выборам с оружием в руках
Политика  •  СИ «Омск Здесь» 28 июля 2014, 17:52  •  печать

Порошенко и Яценюк готовятся к выборам с оружием в руках

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк юридически не ушёл в отставку, но уже начал предвыборную кампанию. Президент Пётр Порошенко по-прежнему отказывается брать на себя ответственность за происходящее в стране, предпочитая позировать рядом с натовским вооружением. "Омск Здесь" наблюдал за тем, как кризис украинской власти шагнул в регионы, где губернаторы уходят в отставку, а мэры умирают от выстрелов в упор.

Украина всё глубже вязнет в очередном кризисе власти. Ушедший в отставку премьер-министр Арсений Яценюк юридически остаётся главой кабинета министров, поскольку за его отставку до сих пор не проголосовала Верховная Рада. Однако Яценюк предпочитает заниматься откровенным пиаром, готовясь к выборам в Раду, которые, по всей видимости, состоятся в октябре. Правда не ясно, какую политическую силу будет представлять экс-премьер на выборах: родную "Батькивщину" или президентскую, но мало раскрученную, "Солидарность".

Пока и.о. премьер-министра Василий Гройсман говорит о важности возвращения к исполнению обязанностей Арсения Яценюка, сам Яценюк в неформальной чёрной футболке посетил военных, где опытными руками пощупал большие американские снаряды. По всей видимости, подобные жесты и означают старт парламентской кампании политика.

Пётр Порошенко также не отстаёт от своего недоотставленного премьер-министра и с нескрываемым удовольствием позирует с бойцами национальной гвардии на их базе "Новые Петривцы" под Киевом. "Сладкому" главе государства дали выстрелить из новейшей снайперской винтовки и посидеть в новой бронетехнике.

Порошенко с гордостью заявил, что на вооружение нацгвардии поступила техника и оружие украинского производства. Вот только он забыл уточнить, когда это на территории "незалежной" стали производить легкую американскую бронемашину "Кугуар" и британский бронетранспортёр "Спартан".

Кроме этого в своё распоряжение национальная гвардия Украины получила танк Т-64Б1М, являющийся модернизацией советского танка Т-64, разработанного в Харькове ещё в 60-е годы прошлого века. Да и модернизация этих машин, по всей видимости, заключается только в усилении защиты башни, лобовой части корпуса и борта.

Интересно, что эти танки предназначались для поставки в Демократическую Республику Конго. Однако загорелым танкистам из ДРК покататься на этих машинах не удастся. Все 50 собранных для Африки танков поступят в распоряжение нацгвардии Украины, как и БТРы, которые ждали армии Ирака и Таиланда.       

В это же время кризис власти перекочёвывает из столицы в регионы. Уже подал прошение об отставке губернатор Херсонской области Юрий Одарченко. Он известен тем, что на праздновании 9 мая назвал Гитлера освободителем, за что был освистан собравшимися.

Свою отставку Одарченко также обставил должным образом – президента и парламент он обвинил в нежелании ввести на территории Украины военное положение, из-за чего, по его мнению, Херсонская область оказалась "беззащитной перед российским вторжением".

В крупнейшем промышленном городе Полтавской области Кременчуге тремя выстрелами в упор был застрелен мэр Олег Бабаев. Авторитетный член партии "Батькивщина" считался главным претендентом на должность губернатора Полтавской области. По неофициальной информации, убийство Бабаева связано с разногласиями на почве бизнеса с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским.

Во Львове, оплоте бандеровщины, неизвестные обстреляли из гранатомёта дом мэра Андрея Садового. К счастью, ни градоначальника, ни его родственников в доме в этот момент не находилось.

Тем временем, украинская бронетехника вчера вошла в Шахтёрск. На улицах города шли ожесточённые бои. Официальным поводом наступления на Шахтёрск в Киеве называют "освобождение района падения малайзийского "Боинга-777", чтобы гарантировать международным экспертам безопасность и возможность провести экспертизу".   

Безусловно, то, что было объявлено Порошенко после катастрофы, а именно, мораторий на военные действия в радиусе, по-моему, 40 километров от места падения Боинга, было шагом в правильном направлении, но так же, как и многие другие заявления, которые мы из Киева слышали и в целом приветствовали, на практике это заявление не подтверждается практическими делами: идут бои, продолжаются обстрелы, - заявил сегодня Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Очень некстати для Киева международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала свой доклад о ситуации на юго-востоке Украины. Правозащитники обвинили украинские войска в обстреле жилых районов Донецка реактивными установками "Град", что является нарушением международного гуманитарного права и расценивается как военное преступление.

Но киевские власти это, конечно же, не волнует, ведь гораздо важнее смотреть в оптический прицел снайперской винтовки и щупать очередной большой американский снаряд. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  28 июля 2014, 18:38

Вот и уходят взятые в долг средства на закупку зарубежного оружия, вместо того - что бы восстановить страну, прекрасный показатель того - что их больше волнуют предстоящие выборы и собственное кресло, нежели судьба народа.