Путин утвердит план отказа от украинской продукции
Политика  •  СИ «Омск Здесь» 28 июля 2014, 11:35  •  печать

Путин утвердит план отказа от украинской продукции

Президенту Владимиру Путину представлен план по замещению импорта украинской продукции оборонно-промышленного комплекса.

Сегодня в Ново-Огарёво Президент Владимир Путин проведёт совещание об импортозамещении в сфере оборонно-промышленного комплекса. Члены Правительства РФ представят главе государства план по компенсации последствий прекращения сотрудничества с украинскими предприятиями. Документ уже утверждён Белым домом и ждёт одобрения Президента.

Напомним, что 16 июня президент Украины Пётр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в сфере ОПК. На этой неделе военное эмбарго в отношении РФ может ввести Евросоюз.

По подсчётам Роскосмоса, для преодоления последствий прекращения сотрудничества с украинскими предприятиями нашей стране потребуется около 33 миллиардов рублей до 2018 года. Организацию производства импортозамещающей продукции в Правительстве РФ курируют вице-премьер Дмитрий Рогозин и Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Реализацию мероприятий по импортозамещению представляется целесообразным проводить в рамках уже существующих ФЦП с соответствующей их корректировкой и выделением дополнительных средств из бюджета, - считает заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.

По всей видимости, свою долю по производству импортозамещающей продукции в космической отрасли получит омское ПО "Полёт", на модернизацию которого до 2015 года выделено 4,3 миллиарда рублей. На "Полёте" будут производить новую российскую ракету-носитель "Ангара".

Также по поручению Президента Владимира Путина Министерство промышленности и торговли прорабатывает вопрос об организации производства импортозамещающей продукции на омских оборонных предприятиях.

По военно-промышленному комплексу хотелось бы посмотреть ближе, насколько он сегодня задействован на территории региона, - заявил на недавней встрече с главой государства губернатор Омской области Виктор Назаров. - Первое – это большие территории, которые у нас занимают заводы военно-промышленного комплекса. Встают два вопроса (они все находятся на территории города): либо их сокращение территориально, либо сегодня мы готовы рассмотреть вопрос по расширению этого производства импортозамещением. И второе – восстановить тот потенциал, который был сегодня разрушен, это промышленная кооперация с предприятиями Украины. У нас для этого сегодня есть все возможности, и инженерный потенциал, и рабочий потенциал.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
?Татьяна? Rusacova(Korеnyuk)  •  28 июля 2014, 16:25

Я полностью согласна с этим решением.Неизвестно,какими "сюрпризами" они разнообразят и дополнят свою продукцию,чтобы выразить свою ненависть к России и россиянам конкретно.Я бы не стала рисковать,ведь пострадаем,в первую очередь,мы сами и наши дети.Уж лучше отказаться-чем потом жалеть и посыпать голову пеплом.

Феодор Дубинин  •  28 июля 2014, 15:32

Очень разумное решение, правда запоздалое, хватит прилавки магазинов забивать импортными продуктами низкого качества, лучше своих, отечественных производителей поддержать.

Наталья Сергеева  •  28 июля 2014, 15:31

Ну я не понимаю, почему должны страдать люди из-за проблем политиков. А если кому-то нравится украинская продукция, если она качественней и дешевле, то что, люди должны давиться, но есть свое, дорогое и невкусное?

Ольга Захаренко  •  29 июля 2014, 15:39

Речь-то не о продуктах питания, а об оборонно-промышленном комплексе, а мы там реально сильно зависим от Украины, ну вот постараемся что-то теперь сами делать

Ксения Корякина  •  28 июля 2014, 15:03

Я в шоке, в мой город приезжают беженцы из Украины, и говорят о том, что тут их встречают так как никогда бы в родной стране не встретили.
Думаю, что Россия и без Украинской продукции не пропадет, да, сначала будет трудно, но справимся!

Ирина Тимофеева  •  28 июля 2014, 15:00

По-моему, адекватный ответ правительства России на действия Украины. Украина выбрала свой путь в ЕС, где ей был обещан доступ на западный рынок - пожалуйста. А омичи получат дополнительные инвестиции.

Ксюша Волошин  •  28 июля 2014, 14:45

А в украинских магазинах и даже в крупных супермаркетах отмеченные российские товары. Которые люди отказываются покупать. А в некоторых городах Украины люди сами просят владельцев магазинов, чтобы их об этом предупреждали либо не завозили российскую продукцию в магазины. Так как они не хотят покупать товары и приносить доход стране-агрессору.

Ибрагим Алханов  •  28 июля 2014, 14:28

Мне кажется, это правильно: меры, которые помогут "нагрузить" свое собственное производство, как военное, так и мирное - только на благо. Вот только основная проблема - отсутствие конкуренции. Сможет ли наша промышленность должным образом заместить импорт, - вопрос открытый.