Россию обязали выплатить $50 миллиардов бывшим акционерам ЮКОСа
Политика  •  СИ «Омск Здесь» 28 июля 2014, 09:07  •  печать

Россию обязали выплатить $50 миллиардов бывшим акционерам ЮКОСа

Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС 50 миллиардов долларов. Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других признали потерпевшими, а ЮКОС экспроприированной.

Сегодня Третейский суд в Гааге официально огласит приговор по делу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, обвинивших Россию в отъёме бизнеса. Ещё 18 июля суд единогласно вынес решение в пользу Group Menatep Limited (GML), представляющую интересы бывших акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других, признав Россию виновной в нарушении Энергетической хартии и присвоении нефтяной компании.

По решению суда, Россия до 15 января 2015 года должна компенсировать потерпевшей стороне потери, выплатив 50 миллиардов долларов. Если деньги не будут выплачены, то начнётся начисление процентов.

Эксперты называют решение гаагского суда политическим. По всей вероятности, Россия обжалует приговор в нидерландских судах в установленном порядке.

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 годы. Её возглавлял Михаил Ходорковский, продавший свою долю в компании в 2005 году GML. С тех пор от процесса в Гааге Ходорковский всячески дистанцируется.     

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Константин Зубов  •  28 июля 2014, 15:39

Навряд ли Россия станет выплачивать столь огромную сумму. Скорее всего, этот шаг сделан для того, чтобы хоть как-то озадачить Россию еще чем-либо помимо действий на Украине, так сказать, загнать в небольшой ступор, тупик. Или для того, чтобы в случае войны не было средств у России.
Политика такая политика...

Василий Мамин  •  28 июля 2014, 15:12

Сумма внушительная. Даже для государства. Поэтому сомнительно, что Россия выплатит столько. К тому же здесь наверное точно, много политических мотивов. Так что, денежек они не дождутся.