Украизис. Почему Яценюк ушёл в отставку
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 25 июля 2014, 10:31  •  печать

Украизис. Почему Яценюк ушёл в отставку

Вчера во время заседания Верховной рады премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Такое заявление он сделал после раскола правящей коалиции и отказа парламента принять правительственный пакет антикризисных законопроектов. "Омск Здесь" разбирался в том, почему Яценюк решил уйти, ввергнув страну в новый кризис.

Украине грозит очередной, ставший уже таким привычным, кризис власти. Премьер-министр Арсений Яценюк, с февраля ставший в рунете предметом шуток, подал в отставку. Едва ли не самый прозападный украинский политик, вскормленный американо-европейской грудью решился ввергнуть страну в пучину безвластия.

Казалось, что новый президент Украины Пётр Порошенко и Арсений Яценюк только начали находить общий язык и действовать как одна команда. Однако этот союз оказался не в состоянии выдержать раскол правящей коалиции и отказ Рады принять жёсткие законопроекты, позволявшие получить от МВФ очередную порцию денег.

Украине, по всей видимости, в октябре предстоит выбрать бескоммунистический состав Верховной рады, и добровольный уход Яценюка из исполнительной власти может означать переход в оппозицию. Вполне вероятно, что на выборах бывший премьер станет одним из лидеров партии "Батькивщина", которая будет жёстко критиковать Порошенко.

Яценюк действует исходя из собственных корыстных политических интересов. Для него неважно, что будет внесён раскол в руководство страны в тот момент, когда полыхает весь юго-восток Украины. И тем самым политики, захватившие в Киеве власть после антиконституционного переворота, в очередной раз доказали свою несостоятельность.

Вместо того чтобы остановить войну и наладить жизнь людей, они продолжают грызться между собой. Украинские политологи даже не исключают того, что Порошенко отправит Яценюка работать в Раду от своей партии "Солидарность". Тогда главным оппонентом действующей власти на предстоящих парламентских выборах станет партия УДАР боксёра-оратора Виталия Кличко.

Официальным поводом для отставки Яценюка стал отказ Рады принять пакет законопроектов по реформированию украинской газотранспортной системы. Один из документов обеспечивал министерство энергетики Украины особыми полномочиям и позволял осуществлять отъём газа у частных компаний в интересах государства. Всё это должно было подготовить Украину к снижению объёма закупок газа у "Газпрома".

Еще один законопроект предполагал передачу украинской газотранспортной системы в руки консорциума с участием американских и европейских компаний. В этом случае переговоры с "Газпромом" о поставках российского газа отныне бы велись только с участием представителей иностранных компаний.

Отставка Яценюка ставит Порошенко в не самое удобное положение. Больше не на кого в случае чего свалить всю ответственность. "Шоколадный" президент теперь сам отвечает за всё. Готов ли он к этому – большой вопрос. Существует версия, что своей отставкой Арсений Яценюк дал старт новой президентской кампании. Это означает, что вряд ли Пётр Порошенко отработает все пять положенных ему после избрания лет.

Уже известно, что и.о. премьер-министра Украины станет Владимир Гройсман из УДАРа. Однако ему ещё только предстоит набрать необходимые для утверждения 226 голосов членов парламента. Яценюк же может сосредоточиться на подсчёте набранных политических очков. Да и его лысая голова отныне будет болеть меньше – ему больше не надо нести ответственность за военный конфликт на юго-востоке (на подавление которого у Украины нет денег), крах экономики и зиму без газа. Правящая еврокоалиция развалилась, из-за чего правительственная машина потеряла управление. Сидеть за рулём неуправляемого болида может только камикадзе, к коим дальновидный Арсений Петрович, конечно же, себя не причисляет.             

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Анастасия1 Маричева  •  25 июля 2014, 14:18

Украина всё больше уходит в кризис, но никто не хочет брать на себя ответственность за это. Вот и начали уходить в отставку. Жалко только, что всё бремя ложится на плечи обычного народа и оплачивать те же перевыборы должны будут обычные украинцы.

Ольга Захаренко  •  25 июля 2014, 11:20

А вроде бы у них просто по закону положено правительству и премьеру уйти в отставку после роспуска правящей коалиции, и всё это сделано чисто для перевыборов в Раду. И не исключено, что потом Яценюк снова станет премьер-министром в новом правительстве... Поживем-увидим