Под ужесточённые санкции США попали "Внешэкономбанк", "Роснефть", "Газпромбанк" и "Уралвагонзавод"
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 17 июля 2014, 09:43, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:35  •  печать

Под ужесточённые санкции США попали "Внешэкономбанк", "Роснефть", "Газпромбанк" и "Уралвагонзавод"

Власти США резко ужесточили санкции в отношении российских физических и юридических лиц. Под удар попали депутаты, высокопоставленные чиновники, силовики и крупнейшие российские компании - "Внешэкономбанк", "Газпромбанк", "Роснефть", "Алмаз-Антей", "Калашников" и "Уралвагонзавод", куда входит омский завод "Омсктрансмаш".

Сегодня ночью на сайте министерства финансов США появился новый санкционный список. Отныне въезд на территорию США запрещён вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову, министру по делам Крыма Олегу Савельеву, помощнику Президента РФ Игорю Щеголеву, генерал-полковнику ФСБ Сергею Беседе и лидеру Донецкой народной республики Александру Бородаю.

Санкции введены в отношении также нескольких крупнейших компаний военно-промышленного комплекса - концерны "Алмаз-Антей", "Калашников", "Созвездие" и "Радиоэлектронные технологии - КРЭТ", научно-производственное объединение "Базальт", военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения", "Конструкторское бюро приборостроения" и "Уралвагонзавод", куда входит "Омсктрансмаш".

Особые ограничения введены в отношении российских банков и энергетических компаний. "Газпромбанк", "Внешэкономбанк", "Роснефть" и "НОВАТЕК" отныне не смогут делать заимствования на американском рынке более чем на 90 дней, что может значительно затруднить финансирование среднесрочных и долгосрочных проектов.

Президент США Барак Обама объяснил введение новых санкций тем, что Россия не предприняла шагов по урегулированию ситуации на Украине.

- Сегодня я утвердил очередной этап санкций в отношении некоторых крупнейших компаний России и финансовых институтов, - сказал Обама. - Мы увидели, что Россия не предприняла шагов по урегулированию, которые я назвал. Мы ожидаем, что российское руководство поймёт - действия на Украине имеют последствия, в том числе ослабление экономики и усиление политической изоляции.

Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил, что в введённых санкциях ещё только предстоит разобраться "без суеты".

Что же касается различных санкционных мер, то, я уже говорил, они, как правило, имеют эффект бумеранга, и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьёзный урон, - считает Путин. - И я убеждён, что это идёт во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа.

Очень жаль, что наши партнёры идут именно по этому пути, но у нас двери не закрыты для переговорного процесса, для выхода из этой ситуации, для выведения его из этой ситуации. Надеюсь, всё-таки здравый смысл и желание урегулировать все проблемы мирными, дипломатическими средствами - вот это желание возобладает.   

Глава государства отметил, что введение новых санкций в первую очередь ударит по интересам американских энергокомпаний: "Крупные компании хотят работать в России, но сталкиваясь с определёнными ограничениями, будут терять в своей конкурентоспособности по сравнению с другими мировыми энергетическими компаниями. Но мы же предоставили возможность крупнейшей американской компании работать на шельфе. Что, Штаты не хотят, чтобы она там работала?

Они наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям. И всё ради чего? Ради того, чтобы совершив одну ошибку, настаивать на другой? Я думаю, что это как минимум непрофессиональный подход. Рано или поздно такие способы решения международных проблем придётся поменять, но ущерб придётся списать в убытки как раз тем, кто это делает".

Комментарии
Добавить свой
Феодор Дубинин  •  17 июля 2014, 15:11

Не понимаю почему нет ответных санкций, Россия реально может ударить по бизнес сектору США, пусть бизнесмены Запада спросят у своего правительства, кому от их санкций хуже.

Василь Ленартович  •  17 июля 2014, 17:20

С такими темпами в скором будущем под санкции попадет каждый человек в Российской Федерации. Кто следующий? Сегодня крупнейшие российские компании и влиятельные политики, затем придет время отраслевых санкций и в конце концов запретят въезд в США (возможно и в Европу) всем жителям России.