Омич Слюняев отправит межнациональные отношения в региональные центры мониторинга
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 16 июля 2014, 11:48, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:37  •  печать

Омич Слюняев отправит межнациональные отношения в региональные центры мониторинга

Министерство регионального развития России готовится к созданию федеральной системы мониторинга межнациональных отношений, в основу которой будет положена диверсификация источников информации.

Возглавляемое уроженцем Омской области Игорем Слюняевым Министерство регионального развития подвело итоги конкурса по "проведению мониторинга состояния межнациональных и этноконфессиональных отношений" в регионах до 2016 года. На работы выделено 65 миллионов рублей, которые получит Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти и субподрядчик Институт политических исследований.

Федеральная система мониторинга позволит выявлять территории, опасные с точки зрения возникновения межэтнической напряженности, определять тенденции по изменению этнической структуры населения, связи между социально-экономическими факторами и проблемами этнического характера и группировать территории по характеру проблем и визуализировать информацию. По результатам работы системы будут даны рекомендации Администрации Президента и оценена работа региональных руководителей.

В своей работе Минрегион собирается опираться на данные Росстата, ФСО, ФСБ, МВД, ФМС и Минздрава, а также проводить на уровне региона социологические опросы. В первую очередь региональные центры мониторинга будут созданы в национальных республиках и проблемных регионах. Всего на пилотный проект претендуют 17 регионов - Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Камчатка, Ставропольский, Пермский края, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Ленинградская, Московская, Нижегородская области, Ханты-Мансийский автономный округ и республика Крым.

В спокойных регионах, к каким относится и Омская область, центры мониторинга будут созданы позже и в более компактном виде, - пояснил источник «Омск Здесь» в Институте политических исследований.

По всей видимости, работу центра мониторинга в Омской области будет курировать руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков, получивший недавно статус зампреда в облправительстве. В его обязанности отныне входит работа с районами области, политическими объединениями и общественными организациями, а также вопросы внутренней политики.

КОМПАНЕЙЩИКОВ ВРЕМЕННО ЗАМЕНИТ ГАМБУРГА

Комментарии
Добавить свой