Россия возвращает на Кубу разведывательный центр радиоперехвата
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 16 июля 2014, 09:48, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:37  •  печать

Россия возвращает на Кубу разведывательный центр радиоперехвата

Между Россией и Кубой достигнута договорённость о возвращении в пользование России радиоэлектронного центра в Лурдесе. Находящийся в 250 километрах от побережья США центр позволяет контролировать радио- и телефонную связь на большей части территории потенциального противника.

Окончательно снять все вопросы о возвращении России в Лурдес удалось во время официального визита Президента Владимира Путина на Кубу в минувшую пятницу. Тогда же было объявлено о списании 90 % кубинского долга перед Москвой в размере около 32 миллиардов долларов.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе был открыт ещё в 1967 году и эксплуатировался Россией до 2001 года. В начале нулевых Москва вынуждена была отказаться от центра из-за невозможности содержать его и желании пойти навстречу требованиям США. Однако в Вашингтоне этот жест по достоинству так и не оценили.

Объект в Лурдесе являлся самым мощным центром радиоэлектронной разведки СССР за пределами национальной территории. По словам нынешнего руководителя Кубы Рауля Кастро, благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США.

Отметим, что возрождаемый центр будет оснащён самой современной техникой, что не потребует большого присутствия российских специалистов. Хотя в советское время комплекс обслуживали три тысячи человек.

Сегодня возвращение в Лурдес более чем оправданно, - уверен военный эксперт Виктор Мураховский. - Функционал спутниковой группировки радиоразведки и радиоперехвата у российских военных существенно снижен. Непосредственная же близость центра к США позволит военным работать практически без оглядки на космический эшелон.

Лурдес делал СССР зрячим по всему Западному полушарию, - говорит бывший глава службы внешней разведки РФ Вячеслав Трубников. - С этой точки зрения его утрата сказывается на нашей осведомленности о процессах, происходящих на этой территории. Для России, отстаивающей сегодня свое законное право и место в мировом сообществе, он был бы не менее ценен, чем для СССР.   

Комментарии
Добавить свой