Мэр Омска не считает приобретение новых автомобилей для чиновников роскошью

Сегодня, 14 июня, омский градоначальник Вячеслав Двораковский прокомментировал аукцион на поставку легковых автомобилей, объявленный мэрией после повышения стоимости проезда в муниципальном транспорте.

Семь "легковушек" обойдутся городской казне в пять с половиной миллионов рублей. В конкурсной документации сказано, что в машинах должна стоять автоматическая коробка передач, а двигатель должен развивать мощность не менее 120 лошадиных сил. Кроме того, автомобиль обязан иметь аудиосистему, кондиционер и бортовой компьютер. Год выпуска - не ранее 2014 года. 

Так совпало, что аукцион был объявлен почти сразу после того, как по инициативе Администрации города в муниципальном транспорте проезд повысился до экономически обоснованного уровня - 18 рублей. Однако мэр Омска считает все инсинуации по данному поводу безосновательными.  

- Стоимость проезда в муниципальном транспорте не имеет никакого отношения к тем автомобилям, которые мы приобретаем для того, чтобы обеспечить легковым транспортом работников Администрации города, - сообщил он корреспонденту "Омск Здесь". - Люди, с которых много спрашивается, должны иметь условия для реализации своих полномочий. Мы можем сводить общественников и журналистов в наш автопарк. После его посещения вы скажете, что мы плохо относимся к работникам, поскольку автопарк давно надо было заменить. Поэтому 5,5 миллионов направляются на его обновление. Не вижу здесь никакого расточительства, роскоши. Всё очень рачительно.

Марка приобретаемых автомобилей в конкурсной документации не указывается. Вячеслав Двораковский не исключил, что по итогам конкурса его подчинённые получат в пользование устройства российского автопрома. Правда, непонятно, какой из отечественных автомобилей имеет заявленные в конкурсной документации опции.

В автопарке мэрии сегодня находится порядка 100 старых автомобилей. Их большой износ, уверяют чиновники, требует немалых затрат на содержание и ремонт.

Напомним, в прошлом году Администрация подрезала субсидии, выделяемые из городского бюджета на компенсацию разницы между экономически обоснованным тарифом и реальной ценой, в результате чего проезд в транспорте увеличился до 16 рублей. В том же году мэрия закупила 17 новых автомобилей KIA. На эти цели из городской казны было выделено почти 12 миллионов рублей.

Комментарии
Добавить свой
Василина Литвиненко  •  14 июля 2014, 17:12

А другого выхода у чиновников сейчас нет, ведь стоимость российских машин маленькая, а вот на обслуживание уходит приличная сумма и срок службы маленький. Сначала нужно научится производить качественный и комфортный автомобиль, а потом критиковать.

Антон Байменов  •  14 июля 2014, 15:37

Покупка элитных автомобилей сильно бьет по городскому бюджету и превращает работу чиновников в отдых. Никто не станет прекращать покупке без прямого запрета из Москвы.

Елена Лукьянец  •  14 июля 2014, 15:27

А я считаю это роскошью. Почему они не могут ездить на обычных недорогих машинах? Скромность по моему всегда красила человека)))) Но а вообще конечно у каждого на все свое мнение.

Феодор Дубинин  •  14 июля 2014, 14:27

Давно пора чиновников пересадить на бюджетные иномарки выпускаемые у нас в стране, сколько можно тратить деньги налогоплательщиков на личный комфорт, прописать чёткую стоимость автомобиля для всех рангов чиновников.

Дядя Саша  •  14 июля 2014, 14:19

Ну, конечно! На "Ладах" будут ездить.
Есть они, которые представляют нашу жизнь весьма абстрактно. Как нечто далекое и не особо важное.
И есть мы, которые, в основном, безмолвствуют.

Игорь Х  •  14 июля 2014, 14:12

Почему бы городским чиновникам не уменьшить свои аппетиты - мощность двигателя до 80 л. с., механическая коробка? Впрочем, могли бы кататься и на личных автомобилях...