LIVE. Брифинг Андрея Голушко не для всех
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 11 июля 2014, 13:17, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:39  •  печать

LIVE. Брифинг Андрея Голушко не для всех

Член Совета Федерации от законодательной власти Омской области Андрей Голушко сегодня отчитался о своей работе во время весенней сессии. "Омск Здесь" вёл прямую текстовую трансляцию из пресс-центра "Комсомольской правды", куда были приглашены журналисты не всех СМИ.

14:51 На этом брифинг Андрея Голушко закончен. Спасибо за то, что читаете нас. До новых встреч, увидимся, пока!

14:47 Вопрос о продаже "Омскгоргаза", аффилированного с сенатором Голушко, компании Газпром. Андрей Голушко: "Переговоры с облправительством идут. Интерес Газпрома уже не такой активный. На меня никто в этой части не давит. Там абсолютно коммерческая история. А единая газораспределительная организация Омской области нужна". 

14:40 Снова вопрос от ИА "Омск Здесь", на этот раз про рекламу пива. Андрей Голушко: "Я против и запрета рекламы пива, и запрета на курение. Я голосовал против. Компромисс там не удалось найти. Почему мы должны третировать тех же курильщиков? Это дурная, но привычка просто. Не знаю, как в Омске, а в Москве мы просто сделали бизнес постовой службе полиции. Конкурс в постовую службу скоро будет превышать конкурс на юрфак. То же и с пивом. Мы не только Чемпионат мира ограничиваем, но и другие международные спортивные соревнования. Зачем запрещать, а потом искать деньги в бюджете, когда их можно просто от пива взять? Человек же пьет не от того, что есть реклама пива на стадионе. Если он свинья, то он везде будет себя так вести. Поэтому я и поддержал отмену запрета на рекламу пива". 

14:37 Вопрос от корреспондента ИА "Омск Здесь" Василия Епанчинцева про президентскую квоту сенаторов. Андрей Голушко: "У нас есть проблема пожилых лидеров. И данный шаг позволит использовать их опыт. Например, таких людей, как Николай Рыжков (советский и российский государственный деятель - ред.), которому глубоко за 80. Я от общения с ним получаю эстетическое удовольствие. Он так глубоко знает эту страну".

14:32 Вопрос про 50-процентную долю газеты "Ваш ОРЕОЛ": "Там партнёры зашли в тупик. Актив я считаю своим. Там какие-то переговоры идут. Я туда не вмешиваюсь. Думаю, что в конечном счёте всё-таки договорятся. Сергей Сусликов тоже разумный человек". 

14:28 Андрей Голушко про "ОмскВодоканал": "Отличное прибыльное предприятие. Он лучший среди водоканалов "Альфа-Групп". Мне кажется, что то, как мэрия агрессивно хочет разорвать договор с "Альфа-Групп", это неконструктивно. Я с "Альфа-Групп" столкнулся впервые в 1994-м году. И никто ещё у "Альфа-Групп" ничего не отобрал, и у Михаила Фридмана в частности. У них работают лучшие юристы. Тут просто надо договариваться". 

14:19 Вопрос от Анастасии Митьковской из "Коммерсанта": "Что будет с объектами 300-летия?" Андрей Голушко: "Полететь с "Фёдоровки" мы хотели ещё в 1991-м году. Потом в 1999-м году. До сих пор вот мы над ней летаем. Я не вижу перспектив "Фёдоровки" в ближайшие 20-30 лет. И необходимости не вижу. Наш действующий аэропорт прекрасно со всем справляется. Во всю эту фантасмагорию с тем, что мы полетим из "Фёдоровки", я не верю. Касательно гидроузла, в своё время я предлагал Леониду Константиновичу (Полежаеву, экс-губернатору Омской области - ред.) договориться с "Русгидро", поставить на гидроузел гидрогенерацию. Мы стали вырабатывать бы собственную электроэнергию. Леонид Константинович загорелся, а потом остыл. Ну так бывает. Сейчас другой губернатор. Я договорился с "Русгидро", они предложили выкупить гидроузел, поставить там электрогенерацию и платить налоги в бюджет. Приехали специалисты "Русгидро", посмотрели, работа началась. А потом произошло то, за что я критикую правительство. То есть ничего не произошло, работа встала. Никакого решения не принимается. Я называю это шнягой, болотом. Булькнуло и всё! Мне и в "Русгидро" сказали, чтобы я их по пустякам не беспокоил, не крал их время". 

14:14 Вопрос от корреспондента "Новости 24. Омск" Надежды Орловой про пайщиков ЗАО "Овощевод". Андрей Голушко: "Допустим, вы купили подержанные "Жигули". И вдруг вам говорят, что десять лет назад эта машина проехала на красный свет. Я не знал, кто управлял этой машиной. Я вам напомню, что, когда мы покупали "Овощевод", я не был ни сенатором, ни депутатом Госдумы. Предприятие было в ужасном состоянии. Это были эти самые "Жигули". Только шантажировать меня не надо тем, что мы расскажем всем, что эта машина несколько лет назад проехала на красный свет, если ты нам не заплатишь. Ну, в такое время живём". 

14:10 Вопрос об отставке Министра образования Омской области Сергея Алексеева. Андрей Голушко: "Нормально ли, когда подбором Министра образования занимается сенатор Игорь Зуга? Мне кажется, это глупость. Только губернатор принимает кадровые решения. У него для этого есть все инструменты. Если бы мне предложили заняться кадровым подбором, то я бы отказался. Я уважаю своего коллегу Игоря Михайловича, и ещё больше - губернатора, но все глубины этого решения не понял. Я называю это кривой конструкции. Сергея Алексеева я считаю приличным человеком". 

14:09 Андрей Голушко: "Я никаких списков СМИ не составлял. Я вообще предлагал, чтобы у нас в офисе встретиться, где наши журналисты работают. Оксана (Миронова - ред.) -  инициативный человек. Она сказала: "Так не пойдёт, мы идём в "Комсомольскую правду". 

14:08 Вопрос от "Первого городского телеканала": "Вы знаете о том, что есть списки угодных и неугодных СМИ?"

14:04 Андрей Голушко продолжает о диссертации: "Я более двух лет работал над диссертацией, если где что-либо я заимствовал, то ставил ссылки. К сожалению, подобный поиск заимствований в диссертациях стал бизнесом. Люди просто деньги так зарабатывают. Да сейчас на всём можно заработать. Сейчас модно ругать власть, пинать сильного, пинать богатого". 

14:03 Тем временем у сенатора зазвонил телефон. На звонке рингтон "кряканье утки". Вот уж действительно охотник так охотник. Некоторые журналисты подумали, что это голос лягушки. Андрей Голушко: "Это никакая не лягушка, а нормальная наша сибирская утка, кряква". 

14:01 Андрей Голушко: "На то и кот, чтобы мыши не дремали. Когда это превращается в бичевание и шоу, я против. У меня нашли более 50 процентов заимствований, мне самому стало интересно. Я такой прилежный студент, меня даже мой научный руководитель "пилил" в период учёбы, что нужно сослаться на определённое число авторитетов. Да меня бы просто в 2003 году не допустили".

14:00 Вопрос от Николая Горнова и газеты "Коммерческие вести": "Как вы оцениваете то что в вашей диссертации нашли плагиат?"

МИНФИН РОССИИ ВОЗЬМЁТ НА СЕБЯ ДОЛГ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

13:58 Андрей Голушко: "В текущем году мы получаем шесть миллиардов рублей на погашение коммерческих кредитов Омской области. Этого мы добились благодаря совместной активной работе с Минфином Омской области". "Омск Здесь" сегодня уже писал об этом. Следов активной работы сенатора Голушко в проекте решения федерального Минфина обнаружить не удалось. 

13:54 Андрей Голушко: "Нашему законодательству чуть больше 20 лет. Поэтому подавляющее большинство законов, принятых Советом Федерации в эту сессию, - это шлифовка действующего законодательства, внесение изменений в уже действующие законопроекты. Я участвовал в 12-ти законопроектах как автор. Один законопроект, который был инициирован мэрией Омска, не поддержал комитет. Мы продолжим работу над ним. Надеюсь, что законодательная работа Заксобрания Омской области будет более активной. Мы проговариваем этот вопрос с депутатами и Владимиром Варнавским. Конечно, Заксобранию стоит более активно привлекать меня как сенатора, как это делает мэрия Омска".

13:53 Вопрос от Светланы Сибиной из "Российской газеты": "В разработке каких законов участвовали лично вы?"

13:51 Андрей Голушко: "Из того, что не удалось сделать. Зависла история по переформатированию метро. Был здесь Вукан Вучик, получился в общем неплохой проект. Но мы упёрлись в то, что никто не хочет говорить нет, но и принимать решение не хочет. В этой части мы сейчас активно работаем с губернатором. Решение о том, как довести этот проект до ума, пока не принято".

13:49 Андрей Голушко: "По инициативе Владимира Алексеевича Варнавского будет реконструирован Омский цирк. Уже началось строительство здания театра "Галерка". Важно было принять само решение. Дальше уже начнётся строительство новых корпусов и общежитий. Это хорошая такая история на несколько миллиардов рублей". 

13:47 Андрей Голушко: "Я как сенатор и лоббист интересов региона работал. Мне приятно, что Министерство культуры России будет сто процентов финансировать восстановление Воскресенского Собора в Омской крепости. Думаю, что это первый шаг к восстановлению Омской крепости. За это я поставил себе жирный плюсик. Строительство будет завершено в 2015 году". 

13:44  Андрей Голушко: "Я сомневаюсь, что все это услышали. Ну, да я не в претензии. У нас состоялось последнее заседание весенней сессии. Проделана большая законодательная работа. Впервые нам пришлось принимать решение об использовании наших вооружённых сил за рубежом. Потом пришлось отменять это решение. Думаю, что эта история имела положительный эффект. Многие потенциально страшные вещи на Украине нам удалось приостановить и предотвратить".

13:42 Слово берёт Оксана Миронова: "Благодарю всех, кто пришёл. Одно замечание - мы хотели сделать акцент на работе сенатора, поэтому и были отобраны СМИ, которым это интересно".

13:41 Появился Андрей Иванович. Он начал с лёгкого стриптиза - снял пиджак. "Жарко", - заявил сенатор. 

13:39 Как сообщает наш корреспондент, сенатор, вопреки предположению сайта "БК55", не собирался говорить об "Овощеводе". 

13:38 Андрей Иванович задерживается. Журналисты сетуют: "Нехорошо. Нервы потрепали, теперь ещё ждать заставляют". 

13:37 Журналисты перешёптываются между собой о том, что телевидение звать не хотели, но оно само пришло. От СМИ, аффилированных с сенатором, журналистов в зале очень много. Присутствуют представители электронного журнала "Класс", газет "Коммерсант" и "Деловой Омск", а также "Ваш ОРЕОЛ". 

13:34 В помещении находятся и тележурналисты. Три камеры. У пресс-центра "Комсомольской правды", судя по всему, просто нет возможностей воспрепятствовать коллегам. Угодным или неугодным. 

13:32 Однако пресс-секретарь ХК "Акция" Оксана Миронова тут же объявила, что вопросы необходимо задавать только по заявленной теме. В конце сенатор может ответить на один-два вопроса не по теме. 

13:28 Как сообщает наш корреспондент, журналистов неаккредитованных, но возжелавших посетить мероприятие, всё же пропустили. 

13:20 Общаться с журналистами Андрей Голушко собирается не более часа. Таков заявленный регламент мероприятия, в аккредитации на которое отказали тележурналистам "Новости 24. Омск" и "Первому городскому телеканалу". По словам пресс-секретаря холдинговой компании "Акция" Оксаны Мироновой, сенатор захотел пообщаться только с представителями печатных СМИ. Однако, как стало известно "Омск Здесь", приглашение посетить брифинг губернаторский "12 канал" всё-таки получил.

"ЗА ВСЁ ОТВЕТИТ СТРЕЛОЧНИК" МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ ОБ ОБЫСКАХ В ООО "СИБАГРОХОЛДИНГ"

ПО ДЕЛУ ПАЙЩИКОВ ЗАО "ОВОЩЕВОД" НАЧАЛИСЬ ОБЫСКИ. ПОКА НЕ У СЕНАТОРА ГОЛУШКО

13:15 Брифинг сенатора Андрея Голушко будет посвящён его работе во время весенней сессии Совета Федерации. По версии "БК55", с которым Голушко в последнее время, кажется, не ладит, сенатор собирается говорить о скандальном деле обманутых пайщиков "Овощевода". Однако, согласно официальной версии, на брифинге будут обсуждать открытие в Омске федерального института культуры, восстановление Воскресенского собора и реконструкцию здания цирка.  

Комментарии
Добавить свой
Tykhon Ivanov  •  11 июля 2014, 16:22

По поводу отмены запрета рекламы пива ещё можно поспорить, а вот что касается отмены запрета на рекламу курения - здесь никаких сомнений быть не может: курение наносит колоссальный вред здоровью, и это зло надо выметать из России всеми возможными средствами!