Глава Минздрава Стороженко позвал издателя Сусликова на дебаты о врачах-миллионерах
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 11 июля 2014, 10:56, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:39  •  печать

Глава Минздрава Стороженко позвал издателя Сусликова на дебаты о врачах-миллионерах

Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко ответил на письмо главного редактора журнала "Бизнес-курс" Сергея Сусликова, адресованное губернатору Виктору Назарову. Глава Минздрава приглашает издателя принять участие в публичном обсуждении деятельности его ведомства уже в ближайший понедельник.

Неожиданное продолжение получила история с главными врачами-миллионерами, работающими в омских больницах. Редакции журнала "Бизнес-курс" показались недостаточными объяснения, которые дал по поводу опубликованных деклараций главврачей на недавнем заседании Правительства Омской области Министр здравоохранения Андрей Стороженко.

Величина зарплаты врача зависит от уровня больницы: количества коек, больных и величины коллектива, - пояснил тогда Стороженко. - Есть небольшие поликлиники с пятью участками, а есть областная клиническая больница. Опять же, надо понимать, что опубликованы доходы главных врачей, а не данные об их зарплате. Как ни странно, но только газета "Ваш ОРЕОЛ" разъяснила, что в доходы входит не только зарплата. Перегибов у нас в зарплате главных врачей нет. Писали, что главный врач онкодиспансера получает много. Но это декларация за прошлый год, когда он работал в другом месте. Другой главный врач продал квартиру, что тоже включается в декларацию о доходах.

В последнем выпуске журнала "Бизнес-курс" главный редактор издания, президент издательского дома "ТРИЭС" Сергей Сусликов опубликовал письмо, адресованное губернатору Омской области Виктору Назарову. В нём издатель обращает внимание главы региона на существующие в сфере здравоохранения проблемы.

Увы, вся эта законность, о которой так пафосно говорят Ваши министры, для омской медсестры онкологической больницы, да и для большинства омичей - АМОРАЛЬНА, - пишет Сусликов. - Потому что она, медсестра, да и мы, пациенты Ваших больниц, видим жизнь изнутри, как она есть. Талончиков для граждан, имеющих право по закону на бесплатное лечение, становится всё меньше, а ждать бесплатные услуги - всё дольше. Расчёт прост: ОНИ, т.е. мы, граждане, не будут ждать в искусственно созданных очередях... Не пожалеют денег, чтобы спасти своего отца, сына, сестру, брата..."… Раньше в больницах занимались вымогательствами и взятками, а теперь там, в бюджетных учреждениях здравоохранения, процветает чиновничий бизнес... Конечно же, на вполне законных основаниях! По логике в любой демократической стране мира похоронными делами при онкологической больнице занималась бы частная компания. У нас это бизнес для главврача и, надо полагать, для его вышестоящих начальников. И можно даже рекламный баннер на больнице вывесить: "Приходите к нам, в онкологию, мы Вас и похороним". Это нонсенс, но это так... Рак молодеет... Всё больше людей заболевает и умирает от рака. И тут у онкодиспансера, конечно же, есть большое конкурентное преимущество - он "лечит" и тех, у кого нет родственников, а значит, их же и хоронит на бюджетные деньги.

Завершил своё послание Сергей Сусликов требованием организовать публичное разбирательство всех обстоятельств озвученной проблемы. Однако ответил ему не Виктор Назаров, а Министр здравоохранения Андрей Стороженко, приславший письмо в редакцию журнала "Бизнес-курс". В нём глава Минздрава разъясняет журналистам необоснованность их претензий и приглашает к открытой дискуссии уже в этот понедельник.

- Поскольку автор статьи неоднократно распространял лишь собственные умозаключения о нарушениях в деятельности Министерства, приглашаю господина Сусликова к публичному обсуждению с привлечением общественности (Общественного совета при Министерстве здравоохранения Омской области, ассоциации врачей, ассоциации медицинских сестёр) тех фактов, которые им приведены в средствах массовой информации, которое состоится 14 июля 2014 года в 15.00 часов в актовом зале Министерства здравоохранения Омской области (ул. Красный Путь, 6), - говорится в письме Стороженко.   

СТОРОЖЕНКО ОТВЕТИЛ ЗА ВРАЧЕЙ-МИЛЛИОНЕРОВ

Комментарии
Добавить свой
Таисия Семеновна  •  11 июля 2014, 17:26

Надо почаще показывать все моральные нарушения в больницах, авось и подействует, и совесть Гиппократа заговорит. Медперсонал забыл про милосердие, этому нет никакое оправдание.

Ольга Захаренко  •  11 июля 2014, 14:16

А Сусликову верится больше...

Юлия Атрашкевич  •  11 июля 2014, 11:11

"Потому что она, медсестра, да и мы, пациенты Ваших больниц, видим жизнь изнутри, как она есть. Талончиков для граждан, имеющих право по закону на бесплатное лечение, становится всё меньше, а ждать бесплатные услуги - всё дольше. "

Так и представляю, как Сергей Сергеевич Сусликов сидит в километровой очереди к терапевту в просто районной поликлинике)

Александра Самсонова  •  11 июля 2014, 12:45

Дай бог, Юлия, чтобы ни вы, ни ваши близкие никогда не болели и не посещали омских поликлиник и больниц!