Сенатор Игорь Зуга раскритиковал Устав Омской области

Член Федерального Собрания возмущён тем, что основной закон Омской области до сих пор запрещает сенатору вносить законодательные инициативы и говорить что-либо на заседании Заксобрания без одобрения депутатов.

В Уставе Омской области прописано, что правом законодательной инициативы обладают только депутаты и комитеты Заксобрания, губернатор, представительные органы местного самоуправления и облправительство. У сенатора, правда, есть ещё возможность внести законопроект как гражданину РФ, но для этого необходимо будет собрать 25 тысяч подписей в поддержку документа.

- Член Совета Федерации даже не имеет право сказать что-либо на заседании, только если за это проголосуют депутаты, - сообщил корреспонденту "Омск Здесь" Игорь Зуга. - Вы можете себе представить абсурдность этой ситуации? Это норма не менялась с 1995 года. Я сижу, в зале, сенатор, единственный человек, который обладает правом федеральной законодательной инициативы. Причём не просто сенатор, а председатель комиссии, в которой готовятся проекты законов для Президента. И я не могу высказаться на заседании Законодательного Собрания, или внести законодательную инициативу, потому что Устав Омской области запрещает. Это в какой стране такое возможно? Только в Омском регионе! В других такие порядки давно убрали.  

Депутаты Законодательного Собрания Омской области на критику сенатора отреагировали по-разному. Лидер фракции "Единая Россия" Александр Артёмов заявил, что готов рассмотреть предложение сенатора.  

- По другим регионам я ответить не готов, надо поинтересоваться. Но если такая практика существует, то почему бы её не реализовать у нас? - сообщил народный избранник.

Лидер фракции КПРФ Андрей Алёхин, наоборот, считает, что не нужно предоставлять членам Совета Федерации право выступать на заседаниях без согласия депутатов.

- По-моему, Игорю Зуге ещё ни разу не отказывали, когда он просился что-то сказать. Да, мы должны давать согласие, но отказа ещё ни разу не было, - объявил депутат. - Однако давать ему возможность самовыражаться на заседаниях - это неправильно, нечего этого делать. Если будут предложения изменить наш регламент, я буду категорически против. Что касается второго момента, то, на мой взгляд, Игорь Зуга должен выступать с законодательной инициативой на уровне Федерации, это его задача, он туда для этого избирался. С внесением законопроекта в Заксобрание, я думаю, тоже проблем нет. Пускай с рабочей группой депутатов определяется.

Комментарии
Добавить свой