Мэр Омска критикует реформу местного самоуправления и предлагает увеличить число депутатов Горсовета
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 27 июня 2014, 10:18, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:47  •  печать

Мэр Омска критикует реформу местного самоуправления и предлагает увеличить число депутатов Горсовета

Вячеслав Двораковский уверен, что готовящаяся реформа проблем муниципалитетов не решит.

Выехав за пределы Омска на новосибирский саммит Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, градоначальник сделал ряд резких заявлений. В частности градоначальник раскритиковал будущую реформу местного самоуправления.

Несбалансированность бюджетов останется, а субъекты федерации по-прежнему будут тянуть одеяло на себя, - приводит слова Двораковского "Российская газета". - Единственное, что можно сегодня для пользы изменить в законодательстве, это убрать из представительных органов местного самоуправления депутатов, избранных по партийным спискам, и оставить только мажоритарную систему.

Также мэр выступает за увеличение числа депутатов Омского городского Совета. По мнению Вячеслава Двораковского, их должно быть не сорок, как сейчас, а шестьдесят. Тогда на каждого народного избранника будет приходиться десять-двенадцать тысяч жителей, а не пятьдесят.

Однако слова омского градоначальника вряд ли будут услышаны. Судьбу местного самоуправления будут решать региональные парламенты в диалоге с губернаторами, а Виктор Назаров уже успел заявить, что желает сам назначать руководителей муниципалитетов. Это значит, что, скорее всего, в Омске в каждом округе появится своя дума, а прямые выборы будут упразднены.

Комментарии
Добавить свой