Адвокат Гамбурга потребовал у суда уведомить потерпевших о назначенном заседании

Сегодня в Областном суде состоялось очередное слушание по делу задержанного в начале июня первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. Защита обвиняемого, в надежде перенести заседание, представила два ходатайства.

Коллегией Областного суда сейчас рассматривается апелляция по решению Куйбышевского районного суда арестовать на два месяца первого зампреда облправительства Юрия Гамбурга. Как сообщает наш корреспондент, от защиты поступило два ходатайства. Первое - это приобщить к делу решения об отстранении Юрия Гамбурга официальное заявление губернатора о временном снятии полномочий с обвиняемого. Таким образом, защита настаивает, что Юрий Гамбург не может давить на свидетелей с 16 июня.

В корне не понравилось защите Гамбурга и то, что суд не уведомил о заседании потерпевших, которые, по словам адвоката Гамбурга Олега Любушкина, вправе участвовать в судопроизводстве.

"Дело об аресте Гамбурга носит усечённый и странный характер. Что я имею в виду: по делу потерпевшими признаны Администрация города Омска и Министерство финансов Омской области. Потерпевшие вправе участвовать в судопроизводстве, но, насколько мне известно, они не уведомлялись судом. Для нас вопрос этот важен - фразы следователя красивы, но говорить должны потерпевшие. Должен быть соблюдён баланс между публичными и частными интересами", - заявил защитник. 

Однако, как отметил прокурор, присутствие потерпевших не является обязательным условием в соответствии со статьёй 315 главы 40 Уголовно-процессуального кодекса, защита была должна уведомить о том, кого желает видеть в суде. Любушкин заявил, что обвинение допускает "подмену понятий": черь не о вызове в суд, а об уведомлении о судебном заседании. В итоге суд удалился на 20 минут для принятия решения по этому вопросу, пообещав связаться с потерпевшими.

Комментарии
Добавить свой
Дана Шатохина  •  26 июня 2014, 16:23

А почему же не должны присутствовать на заседании потерпевшие? Ведь именно из-за них и из-за их обвинений начался судебный процесс? Конечно, суд в таком случае обоснует любой статьей потерпевших, чтобы они не присутствовали на суде.