LIVE. Публичные слушания об исполнении областного бюджета
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 26 июня 2014, 14:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:48  •  печать

LIVE. Публичные слушания об исполнении областного бюджета

Сегодня в конференц-зале Правительства Омской области проходят публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета области в 2013 году. Омичи наконец узнают, на что была потрачена дефицитная региональная казна.

16:35 Спасибо, за внимание! Вы прекрасны! Следите за нашими текстовыми трансляциями. До встречи! Увидимся, пока!

16:33 И только деньги в областной казне продолжают работать:

16:30 Корреспондент "Омск Здесь" отправляется домой:

16:29 Контрольно-счётная палата ликует:

16:28 Все записавшиеся выступили. На вопрос Сергея Жирикова: "Есть ли ещё желающие выступить?", раздалось синхронное: "Нет!". Умаялись люди в духоте сидеть, да и неохота, видимо, слушать о деньгах, которые уже потрачены. Слушания объявлены закрытыми.

16:23 Завершил он своё выступление тем, что проблем в районе много, и решить их можно только силами дефицитного областного бюджета.

16:21 Глава Тюкалинского района Иван Куцевич оговорился, выйдя к трибуне: "Уважаемые презины... Уважаемый президиум". "Презины" его простили.

16:16 Министр заявил о необходимости превратить Омск к 300-летию в город-сад и сообщил, что Птичью гавань доделают к концу этого года.

16:14 К трибуне вышел Министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров. Он тоже начал рассказывать о том, что такое его ведомство и чем оно занимается. Заразил его презентационным настроением предыдущий оратор.

Однако презентация длилась недолго, министр перешел к цифрам. Оказалось, что Министерству в прошлом году были выделены жалкие 332 миллиона, 202 из которых были федеральными.

16:08 Жара всех доканала. Глава Москаленок начал рассказывать о том, что такое Москаленки и как там живется. Народ ругается: "У нас тут что, презентация районов что ли? И так жарко, а ещё слушать полчаса про его вотчину".

16:02: Хотя аудитория могла бы быть и более эмоциональной. Например, такой:

16:01 Присутствующие встречают её предложение принять отчёт об исполнении бюджета с каменными лицами:

16:00 За трибуну выходит председатель Контрольно-счётной палаты Омской области Валентина Чёрная: "Годовой отчёт представлен своевременно. Проанализирована работа по распределению доходов бюджета, проверка подтвердила достоверность годового отчёта. Если в прошлый период отмечались нарушения многих ведомств, то сегодня эти случаи единичные. Бюджет является механизмом обеспечения социально-политических задач. Палата считает необходимым отметить следующее: несмотря на негативное влияние кризисных явлений, стало возможно увеличение налоговых и неналоговых доходов по сравнению с 2011 годом. В общем объёме доходов безвозмездные поступления составляют 22,3 процента. В то же время активное участие в реализации социальных проектов и федеральных программ позволило привлечь в бюджет федеральные средства. Расходы областного бюджета имеют положительную динамику. Наибольший удельный вес в расходах составили социальная политика, здравоохранение и национальная политика".

15:45 Слово берёт Министр труда и социального развития региона Михаил Дитятковский: "В 2013 году Министерству труда было утверждено 1 млрд рублей. Исполнение составило 96 процентов от утверждённых ассигнований. На реализацию мероприятий областных программ было израсходовано более 200 миллионов рублей. Программа "Семья и демография" - 21 миллион рублей. Были проведены реконструкции корпусов социальных учреждений, продолжилась демографическая тенденция, в 2013 году родилось более 29 тысяч человек.

Проведено обустройство жилых помещений 48 инвалидов. Расходы на реализацию программы "Старшее поколение" составили 67 миллионов рублей. Деньги пошли на строительство корпусов в домах-интернатах, закупку "Газелей" для нужд соцучреждений. Некоммерческую поддержку получали организации, занимающиеся поддержкой инвалидов и пожилых людей.

Исполнение обязательств перед гражданами было реализовано в полном объёме. За счёт средств регионального бюджета продолжилась работа по предоставлению льготного проезда гражданам - 900 миллионов рублей. Скидки на приобретение жилья получили 30 тысяч человек. Продолжается предоставление материнского капитала, выплаты пособий беременным. В рамках исполнения указов президентов продолжается открытие многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг.

Для уменьшения очередности в стационары начали реализовываться стационарно замещающие технологии - размещение пожилых граждан в приемных семьях, услуги сиделок.

В результате реализации этих технологий очередность в стационары уменьшилась в полтора раза".

15:44 Виктора Назарова на слушаниях нет. Его представляет единственный первый заместитель Вячеслав Синюгин.

15:32 Кто бы сомневался, что "сводный отчёт по консолидированному бюджету Омской области был принят федеральным Министерством финансов без замечаний. Контрольно-счётная палата провела внешнюю проверку и подтвердила достоверность показателей".

15:31 Фомина: "В сфере здравоохранения продолжен переход на одноканальное финансирование с оплатой медицинской помощи по полному тарифу за счет средств обязательного медицинского страхования. В результате объём межбюджетных трансфертов из областного бюджета в систему ОМС увеличился с 6,5 млрд рублей в 2012 году до 8,4 млрд в 2013. Расходы по отрасли "здравоохранение" в целом составили 14,6 млрд рублей, что на 737 млн рублей больше, чем в прошлом году.

На государственную поддержку сельского хозяйства было направлено 3,7 млрд рублей. Что в полтора раза выше уровня 2012 года. Из них 2,2 млрд было привлечено из федерального бюджета. Рост расходов на дорожное хозяйство в 2013 году составил 1,1 млрд рублей или 33,5 процента. Бюджетные ассигнования регионального дорожного фонда исполнены в сумме 4,5 млрд рублей".

15:24 И пошло про детские сады: "В целях ликвидации очереди в детские сады на строительство и реконструкцию дошкольных учреждений было направлено 265,7 млн рублей. За счёт федеральных средств были приобретены здания для размещения двух детских садов".

15:21 Фомина: "В течение 2013 года удалось достичь экономии расходов на обслуживание госдолга в сумме 226,5 млн рублей. По динамике роста налоговых и неналоговых доходов по областному бюджету по итогам 2013 года Омская область находится на 2 месте в СФО, а по объёму поступлений налоговых и неналоговых доходов - на 5 месте".

15:20 Главы районов начинают засыпать, но беспощадный главный финансист региона продолжает: "На развитие культуры и кинематографии выделено было 2,2 миллиарда рублей. Основные расходы - поддержка одарённой молодёжи, выставок, поддержка театрального искусства, проведение реставрационных работ на памятниках".

15:16 Фомина продолжает про социальную направленность бюджета: "Безвозмездные поступления сократились более чем на 700 миллионов рублей, а в 2012 был рост. Уменьшился объём нецелевой финансовой помощи. 900 миллионов рублей из-за дефицита перешли в качестве кредиторской задолженности на этот год. Бюджет, хоть эта фраза и избита, сохранил свою социальную направленность. Одним из приоритетных направлений остаётся повышение зарплаты бюджетникам. Прирост расходов на развитие системы образования составил 2,9 миллиарда рублей".

15:05 Рита Фомина: "С учётом дефицита госдолг вырос до 27,9 миллиарда рублей или на 30 процентов".

15:00 Председателя финансово-бюджетного комитета Заксобрания Олега Шишова нет, заседание ведёт его зам Сергей Жириков. Желание посетить слушания изъявили 270 человек. К трибуне выходит Министр финансов Рита Фомина.

14:58 Продвинутые омские чиновники уже читают прямую трансляцию заседания на нашем сайте со своих планшетов. Судя по выражению их лиц, мы всё пишем правильно.

14:52 Слава богу, что у чиновников с зарплатой всё в порядке, и о дефиците можно не думать.

14:51 Министр финансов Рита Фомина, общаясь с прессой, объявила, что все социальные обязательства перед населением выполнены. Если, по её словам, кто-то опять начнёт говорить про дефицит, то пусть вспомнит, что недоимка в бюджете - это повышенные зарплаты. "Пусть каждый для себя решит, что лучше, дефицит или зарплата", - подытожила министр.

14:50 Желающих полакомиться в правительственной забегаловке пока нет, зато гости активно уничтожают воду в кулере. Жарко, кондиционеры не спасают.

14:45 15 минут до начала, а зал уже наполовину полон. Главы районов рассказывают друг другу рыбацкие байки. Возможно, вот-вот раздастся возглас: "Язь, здоровенный, здоровенный язь!"

14:40 Один из примеров модели правильного "расходования" бюджетных средств можно увидеть на представленном ниже пособии:

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ЭТО ДОМА! ОПАСНО (ЗАТЯГИВАЕТ)!

14:35 Обычно подобные мероприятия бывают крайне скучными и проходят по одному сценарию с всеобщим одобрением. Посмотрим, как всё пройдёт сегодня. Возможно, отличится кто-то из глав районов.

14:30 Распоряжение о проведении слушаний подписывал лично спикер Заксобрания Владимир Варнавский. Депутаты регионального парламента, как и все жители области, хотят узнать, куда ушли деньги из казны.

Комментарии
Добавить свой
Анна Дорошенко  •  26 июня 2014, 15:10

Это хорошо, что все могут посетить это публичное слушание и услышать на что и сколько были потрачены деньги. Нужно что б это было за правило, что все могут знать о расходах, можно еще и на официальном сайте опубликовать эту информацию.

Елена Крылова  •  26 июня 2014, 16:28

Логичный вывод. Гораздо удобнее было бы ознакомиться с подробностями дома, в комфортной обстановке, чем засыпать под монотонно-занудное чтение отчета и мучиться в духоте зала. Не завидую журналистам, вынужденным присутствовать, исполняя свой долг.