Омские депутаты очистят балконы горожан от рекламы

Сегодня, 25 июня, депутаты Омского городского Совета приняли решение изменить правила установки рекламных конструкций в городе. Теперь наказание ожидает даже тех, кто размещает объявления на балконах и окнах своих собственных квартир.

Для подготовки проекта решения была создана рабочая группа, члены которой сформулировали поправки в документ. Правда, не все из них были сегодня одобрены. Так, предложение депутата-единоросса Сергея Дроздова, решившего запретить размещение рекламы в муниципальном транспорте, было отклонено. К этой поправке имелись вопросы и у прокурора Алексея Полубоярова, присутствовавшего на заседании. Он объявил, что поправка ранее надзорным органам известна не была.

В ходе обсуждения поступали также предложения отложить рассмотрение документа до лучших времён. Член фракции "Единая Россия" Алексей Саяпин счёл его "сырым", а также увидел в нём коррупциогенный фактор.

- Почему у нас в первой части прописано обязательное проведение аукционов, а во второй части - конкурсы? Что такое "необходимость социально значимых задач города?" - вопрошал он. - Это очень активный коррупциогенный фактор.

- Вы неправильно понимаете положения федерального законодательства, - парировал директор Департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов. - Эта норма заложена именно там.Я не думаю, что федеральные законодатели, когда принимали закон, руководствовались коррупциогенными факторами.

В итоге постановление было принято. Теперь омичам запрещается размещение рекламы на фасадах зданий, балконах, лоджиях и оконных проёмах. Мэрия считает, что в противном случае "у города будет неэстетический вид". Стоит опасаться и владельцам рекламных щитов. Депутаты намерены бороться с сооружениями, установленными в неположенных местах, радикально.

- Многие рекламные щиты установлены не в соответствии с ГОСТом, - рассказал корреспонденту "Омск здесь" депутат Горсовета Юрий Федотов. - Перекрывают дорожные знаки, светофоры, закрывают обзор на перекрёстке. То есть, создают опасность для движения. Жаль, что не поддержали предложение депутата Дроздова, предлагавшего запретить заклеивать окна в транспорте, перевозящем пассажиров. Предложение справедливое с точки зрения безопасности.

Документ, правда, ещё предстоит доработать. Например, пока не решено, кто будет нести ответственность за размещение рекламного объявления в неположенном месте. Обсуждается также идея ввести систему автоматического дозвона, которая позволяет замучить организацию, разместившую объявление, телефонными звонками. Корректировкой документа народные избранники намерены заняться во время осенней сессии.

Комментарии
Добавить свой
Влад Разин  •  28 июня 2014, 18:36

Не понимаю чем аргументировано данное предложение? Уберут рекламу с фасадов зданий, балконов, окон, а куда ее потом вешать? Будут строить дополнительные биг-борды по городу, на что необходимо будет получать разрешение от горвластей, а это попахивает коррупцией, ведь, чтобы получить разрешение на установку, нужно будет собрать много документов, а они за просто так не даются. Плюс "депутаты намерены бороться с сооружениями, установленными в неположенных местах" - а зачем раньше разрешали?

Оксана Никушина  •  25 июня 2014, 17:42

просто хотят пополнить бюджет, поштрафовать немного

Нина Чупина  •  25 июня 2014, 17:38

почти на всех первых этажах в жилых домах разные конторы находятся, а их вывески на балконах и фасадах над ними. И как с этим бороться? Или это не называется рекламой?

Энка Кузьмина  •  25 июня 2014, 17:20

Рекламой пестрит весь город, приезжие туристы не могут полностью оценить достоинства достопримечательностей из-за перегруза объявлений и картинок. С домов точно надо снять эту ерунду. Для рекламы есть щиты и специально отведенные места.

Людмила Плахотная  •  25 июня 2014, 16:48

Размещение любой рекламы надо согласовывать с городскими властями. К тому же, вывески должны быть надежно закреплены, чтобы не было угрозы жизни пешеходам. Этот вопрос должен быть всегда на контроле.

Влад Добровольский  •  25 июня 2014, 16:17

Полностью с ними согласен, город должен иметь свое лицо, а не кучу рекламы которая ни к чему хорошему не приводит, я бы еще и рекламу в транспорте убрал.

Владимир Святой  •  25 июня 2014, 17:16

С чем вы согласны батенька? с тем, что людей лишают возможности честного заработка? Сначала пусть биг-борды уберут, тогда и лицо города очиститься, а так получаются двойные стандарты: власти можно, людям нельзя.