Назаров взял Корпорацию за развитие
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 25 июня 2014, 10:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:50  •  печать

Назаров взял Корпорацию за развитие

Губернатор Виктор Назаров провёл очередное заседание инвестиционного совета. Вместе со специалистами и представителями крупного бизнеса глава региона обсудил создание нефтехимического кластера и меры по улучшению инвестиционного климата в Омской области.

На сегодняшнем заседании инвестиционного совета при губернаторе обсуждались вопросы создания нефтехимического кластера и улучшения инвестиционного климата в регионе.

- Немного раннее совещание, но кто рано встает, тот всё успевает, - начал заседание губернатор Виктор Назаров. - Признаюсь, с обсуждением вопроса создания нефтехимического кластера мы затянули. В этой части для нас важно участие "Газпромнефти".

О перспективах развития нефтехимического кластера до 2025 года доложил заместитель Министра экономики области Виктор Белов. Никаких инновационных идей представлено не было.

- Объёмы нефтепереработки к 2025 году должны вырасти в два раза, - сказал Белов. - В полтора раза вырастет производительность труда. Средняя зарплата на предприятиях вырастет почти в два раза.

Завершилось обсуждение нефтехимического кластера очередной порцией благодарности Виктора Назарова в адрес "Газпромнефти", включившейся в работу.

Своё видение шагов по улучшению инвестиционного климата в регионе получил возможность выразить новый Министр экономики Александр Третьяков.

- Благоприятный инвестиционный климат - залог развития региона, - напомнил Третьяков. - В Омской области принята инвестиционная декларация. Созданы каналы прямого контакта инвесторов и руководства региона.

Жёсткой критике со стороны губернатора подверглось руководство Корпорации развития Омской области. Проект, который курировали арестованный первый зампред облправительства Юрий Гамбург и бывший Министр экономики Сергей Высоцкий, похвастаться конкретными результатами работы так и не смог.

Я не могу понять, чем вы занимаетесь, - удивился Виктор Назаров. - Уже год я слышу одно и тоже. Время идёт, а документы по инвестиционным площадкам районов до сих пор не готовы. Например, в Омском районе мы столкнулись с тем, что свободных земель под инвестиционные проекты нет. Они все проданы.

За Корпорацию развития вынужден был вступиться Александр Третьяков: "Я, конечно, не могу быть адвокатом здесь, поскольку работаю ещё не так долго. Но Корпорация развития без помощи Министерства экономики здесь не справится".

- Ясно, значит берёте отвественность на себя, - согласился губернатор. - К 1 октября мне должны быть представлены документы по оценке инвестиционных площадок по всем районам Омской области.

Также Виктор Назаров пообещал, что отныне результаты работы Корпорации развития Омской области будут оцениваться по количеству привлеченных инвесторов: "Вы должны за руку везде водить инвестора, а не ждать, когда он к вам придёт со всеми документами упакованный в ваше "одно окно". Если этого не будет, то будете лишены премии по итогам работы. Сядете на голый оклад, который будет сокращён вдвое".

Напомним, что в недавнем отчёте о деятельности облправительства Виктор Назаров отметил создание Корпорации развития как одно из главных достижений региональной власти. Однако теперь выясняется, что глава региона не доволен результатами работы ведомства.

Комментарии
Добавить свой