LIVE. Пресс-конференция омского губернатора Виктора Назарова
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 25 июня 2014, 10:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:50  •  печать

LIVE. Пресс-конференция омского губернатора Виктора Назарова

Губернатор Омской области Виктор Назаров даёт большую пресс-конференцию, посвящённую двум годам его работы. Не исключено, что главе региона придётся отвечать на самые неудобные вопросы журналистов об аресте первого зампреда облправительства Юрия Гамбурга, незавидном социально-экономическом положении вверенной Назарову территории и перспективах действующей властной команды. "Омск Здесь" ведёт прямую текстовую трансляцию из здания Заксобрания.

12:19 Начальник Главного управления информационной политики Омкой области Сергей Корабельников обещает, что пресс-конференции губернатора будут ежеквартальными.

12:18 Назаров: "Нам однозначно необходим рейс в Крым. Будем работать над снижением его стоимости. Сейчас это 17 600 рублей туда и обратно. Надо навести порядок и на рынке маршрутных такси в Омске. Можно будет повышать и тариф, когда там будет порядок, мэру дано поручение".

12:17 Вопрос от Анатолия Петрова (ИТАР-ТАСС) о дотациях из областного бюджета на транспорт: от рейсов в Крым, до омских маршруток.

12:16 Назаров хохмит под занавес: "Меньше спать с женой? Или вообще? Я всегда мало спал. Недавно заходил в кафешку у "Казачьего рынка". Меня спрашивают: "А вы так можете ходить?". Да могу, потому что просто надо общаться с людьми, уметь это. Иногда узнают и пристают, но это издержки профессии. Были с сыном в "Детском мире". Шли оттуда, он захотел попить. Вот и зашли в кафе".

12:15 Вопрос от "КП в Омске": "Не считаете ли вы, что семья с назначением губернатором потеряла вас? Стали ли вы меньше спать?".

12:12 Назаров: "Тюкалинский район хорошо работает по Сибирскому тракту, где много чего сохранилось Ведётся работа по Окунево и Большеречью. 100 миллионов сейчас мы выделяем на дорогу до Муромцево. Там просто есть такой участок, где не проехать В Муромцево должен появиться туристический кластер. Частный бизнес туда заходит и работает. Важно создать историю и сказки, чтобы люди поехали. Три или четыре года назад нас возили в Челябинской области на место жительства первобытного человека. На каком-то острове показали кострище, два столба и камни. И таких дураков, кто ехал туда на лодке, было очень много: лодки ехали и ехали. У нас даже придумывать ничего не надо: есть пять озер, центр земли и так далее. Это надо развивать."

12:10 Вопрос от Марии Гавриленко ("Омскрегион"): "Что будет с внутренним туризмом?".

12:07 Назаров: "Когда приходишь на новое место работы, сразу думаешь, что всё изменишь. Однако время всё расставляет по своим местам. Федерация накладывает новые и новые обязательства, но финансирования не дает. Мы понимаем, что должны снижать расходную часть бюджета, в связи с тем, что большую нагрузку на него наложили майские указы Президента. Мы сокращаем чиновничий аппарат. Работа идёт, понимание есть. Кредитные обязательства тяжелы. На обслуживание кредитов у нас уходит 3 миллиарда рублей. Может быть, сейчас банковские кредиты заменят бюджетными.

12:05 Вопрос от Сергея Рудометова ("Омскрегион"): "Что будет с госдолгом Омской области?".

12:00 Назаров: "Вы помните, что говорили о концессии ТЮЗа в прошлом году? Мы понимаем, что ТЮЗ бросать нельзя. Коллектив должен сохраниться. Министр культуры России Владимир Мединский заверил, что готов ознакомиться с проектом реконструкции ТЮЗа. В следующем году мы будем его защищать. Всего реконструкция обойдётся в 500-600 миллионов рублей."

11:59 Юлия Ковыршина (12 канал) спросила, будет ли проведена реконструкция ТЮЗа.

11:58 Назаров: "Спасибо, что разбавили серьёзность конференции: хоть можно улыбнуться! Вы правы, что блогосфере надо подхватываться и начинать работать. Думаю, сделаем соответствующий проект".

11:57 Вопрос от блогера Игоря Фёдорова: "Омские блогеры выпадают из тех возможностей, которые имеют обычные СМИ. Мы готовы взаимодействовать с властью и доносить информацию".

11:56 Назаров: "Пока вопрос так не стоит. Полномочия Юрия Викторовича распределили между собой мой первый заместитель и руководитель аппарата. Пока нет смысла торопиться с назначением нового человека".

11.55 Вопрос от Николая Шпака (РИА "Омск-Информ"): "Будет ли назначен заместитель на место Юрия Гамбурга?".

11:52 Назаров: "Бюджеты муниципалитетов сегодня наполнены не так, как хотелось бы. Мы как областное Правительство готовы помогать районам в рамках чрезвычайной ситуации, например, при борьбе с пожарами. Парадоксально, но я могу помочь муниципалитету только тогда, когда что-то произойдёт".

11:50 Острый вопрос от одной из районных газет: "Как будем бороться с шелкопрядом?".

Назаров: "...Мы готовы работать и в формате технопарков в рамках кластерного подхода. Мы понимаем, что мы где то допустили ряд ошибок в рамках принятой Стратегии развития Омской области. Мы слишком много ждали от Корпорации развития. Сейчас дано поручение по-другому её наполнить. Думаю, что сейчас они будут по-другому работать с инвесторами".

Пресс-конференция крайне скучная: журналисты украдкой зевают, да губернатору самому не очень-то интересно. Все шутки, видимо, Виктор Назаров использовал в прошлый раз.

11:46 Назаров: "Три кластера нами уже утверждены, с нефтехимическим мы чуть-чуть задержались…"

11:45 Вопрос от Александра Коршунова (Nota Bene): "Когда кластеры работать начнут?"

11:41 Назаров: "Плохо работаешь - будешь уходить. Министры меняются, и если будут плохо работать, то будут и дальше уходить. На место Сергея Алексеева кандидата пока нет. До пятницы кандидатов мне представит рабочая группа, созданная при сенаторе Игоре Зуге. На место Министра экономики у нас было шесть претендентов. Третьяков - омич, который болеет за регион и работал в крупных федеральных структурах. Он знает местный бизнес".

11:40 Саша Александрова (журнал "Бизнес-курс"): "Прокомментируйте последние кадровые отставки в Правительстве и скажите, как можете охарактеризовать нового Министра экономики Александра Третьякова?".

11:33 Назаров: "Я категорически с этим не согласен! Могу дать программу, что сделано и сколько переговоров проведено. Сейчас работаем с КНР, но подробностей не ждите: это очень осторожные люди. Инвестиционные проекты требуют долгую перспективу. У нас таких проектов сейчас 38. В Таврическом районе немцы хотели открыть кирпичный завод, однако поставки оборудования прекратились. Кто недоработал, мы или они? Сложно сказать. О кредите доверия - все мы читаем различные рейтинги фондов. Я считаю, что делаю всё необходимое для того, чтобы этот кредит доверия населения был".

11:32 Вопрос от Николая Горнова (деловой еженедельник «Коммерческие вести»): "Ваше мнение - кредит доверия населения у вас уже исчерпан? Мне кажется, что с вашим приходом ничего не изменилось к лучшему".

11:30 Назаров: "Даже метротрам обойдётся в 10-12 миллиардов рублей. Это колоссальные деньги! До конца года мы должны проработать с федеральными ведомствами этот вопрос, чтобы понять, сколько денег нам готовы выделить. Если придётся строить за бюджетный счёт, то будем сокращать проект. Мы намерены сохранить то, что уже построено. Закапывать обойдётся дороже, чем содержать его и откачивать воду. У нас есть 700 метров подземелья на Богдана Хмельницкого. Ищем инвестора. Там можно в пейнтбол играть или парковку открыть: так что если у кого есть знакомые, готовые вложиться, обращайтесь".

11.29 Вопрос от "АиФ в Омске" о судьбе омского метро.

11:27 Назаров: "Даже если в деревне живёт один человек, мы должны провести туда дорогу и свет. Мы просто обязаны были провести туда дорогу, там 20 лет техника не работала. Любинский район - перспективный и развивающийся. Думаю, что к следующему Заксобранию мы посмотрим, сколько мы сможем выделить на ремонт омских дорог. Прорабатывается и привлечение к этому вопросу "Газпрома".

11:25 Вопрос о социальной несправедливости от Игоря Спиридонова ("Вечерний Омск"): "Недавно в Любинском районе построили дорогу за 50 миллионов рублей к деревне, где живёт 60 человек. А в областном центре в то же время дороги оставляют желать лучшего".

11:23 Назаров: "Все зависит от активности главы района. Около пяти миллионов мы выделяем на восстановление спортивных объектов Черлака. Будут реконструированы и дороги. Думаю, что "Королева" состоится в положенный срок, и облик Черлакского района изменится. Одно из условий, правда, софинансирование мероприятий со стороны района. По марафону Оргкомитет работает, поэтому раскрывать какие-то фишки не буду. Вам же тогда неинтересно будет".

11:22 Вопрос от Надежды Орловой, телеканал "Продвижение": "Как изменится облик Черлака к "Королеве спорта", и как Правительство готово удивить омичей к юбилейному марафону?".

11:21 Назаров: "Дайте мне реквизиты этих людей, мы свяжемся с ними. У нас есть программа переселения: люди по ней получают подъёмные и всяческую поддержку. Только в этом году к нам приехало по этой программе 200 человек".

11:20 Вопрос от "Первого городского телеканала": "Наш регион оказался не готов к приёму беженцев из Украины. Механизмы есть, но почему они не работают?".

11:18 Назаров: "А у вас много озёр в районе? Рыбы много? Сейчас только в Омской области нет воспроизводства рыбы. Все соседние регионы этим занимаются пять лет. Поэтому мы поддержали инвестора. В Таврическом районе предприниматель выкупил карпятник и готов войти в программу. По нашей областной программе мы будем "зарыбивать" малые озера. Это крайне важно, хотя эффект этой программы будет не таким уж большим".

11:16 Вопрос от нововаршавской районной газеты о выращивании ценных рыбных пород.

11:14 Назаров: "Сироты войны - очень сложная категория. На федеральном уровне этот вопрос решили не поднимать. Сложно определить, кто подпадает под эту категорию, а кто - нет. Это пожилые граждане, которые хотят чуточку внимания. Мы для себя эту категорию определили и дали им нематериальные блага: бесплатный проезд и скидку на оплату услуг ЖКХ. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне будем оказывать разовую финансовую помощь ветеранам, инвалидам и сиротам ВОВ. Инициативу Виктора Шрейдера готов поддержать. Омск достоин этого звания, и это будет очень позитивный момент для нас."

11:13 Вопрос от гражданского журналиста, блогера, а теперь и главы Совета непарламентских партий Евгения Долганёва: "Планируются ли какие-то новые льготы для сирот войны? Виктор Шрейдер предлагает присвоить Омску звание Города трудовой славы, поддержите?".

11:10 Назаров: "Работы ведёт "Мостовик". Западный обвод, думаю, будет достроен, но сроки его сдачи сдвинутся на пару месяцев. Ждём результатов судебного заседания по банкротству  "Мостовика". Будем решать и начинать работать с назначенным конкурсным управляющим. Тогда уже, наверное, будем искать нового контрагента. Самое сложное сейчас - это сроки: если объявлять новые торги, мы потеряем год".

11:08 Вопрос от ГТРК "Иртыш": "Что будет с объектами к 300-летию, которые строил "Мостовик"? Будет ли Правительство искать другого подрядчика?".

11:05 Несмотря на то, что и об этом говорено немало, Виктор Назаров, похоже, отвечает с удовольствием: "Мы говорили о перспективах региона и об исполнении майских указов. Шла речь о социально-экономическом положении Омской области. Я готовился к этой встрече, чтобы донести до Президента проблемы и перспективы развития региона. Мы говорили об импортозамещении, говорили и о перерегистрации одного из крупнейших холдингов на территории региона. Владимир Владимирович дал соответствующие поручения, и работа начата. О конкретном холдинге говорить рано. Скорее всего, это будет какой-то холдинг ВПК. Наши местные предприятия вертикально интегрированы в эти холдинги. Говорили о проведении в Омске саммита Евразийского Экономического Союза. Я заверил Президента, что у нас всё для этого есть".

11:04 Вопрос от журналиста Анатолия Петрова (ИТАР-ТАСС): "О чём вы говорили с Президентом России?".

11:02 Назаров: "Повторяться не хочется. Растет ВВП региона, работаем и над сокращением дефицита бюджета Омской области. В отчёте я всё сказал с цифрами, поэтому давайте не будем повторяться".

11:01 Губернатор обошёлся без вступительных речей. Первый вопрос от "12 канала" и Владимира Мутовкина, который, видимо, не слушал отчёт Виктора Назарова перед депутатами регионального парламента, потому и спросил о том, что же сделано за 2 года.

11:00 Появился Виктор Иванович. Настроение - бодрое, позади уже утренний Инвестиционный Совет, где глава региона выпустил пар.

10:45 Желающих послушать речи губернатора - в избытке. Мест свободных нет, ажиотаж, несмотря на то, что последняя официальная встреча с журналистами была даже не год назад.

10:40 Отметим, что сам губернатор не перестаёт твердить, что всё хорошо. Ожидается, что на пресс-конференции Виктор Назаров во многом повторит тезисы своего недавнего отчёта перед депутатами Заксобрания, которые, в свою очередь, очень уж напоминали слова, напечатанные на президентском сайте после загадочной аудиенции губернатора Омской области у Президента России Владимира Путина.

LIVE. ГУБЕРНАТОР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ

НАЗАРОВ ПОРАДОВАЛ ПУТИНА  СТАБИЛЬНОСТЬЮ

10:35 Сейчас у Виктора Ивановича поводов для радости мало. Его первый заместитель и большой приятель Юрий Гамбург арестован по подозрению в махинациях с городской землей, а министры областного правительства разбегаются, как тараканы от мелка "Машенька".

10:30 По традиции местом проведения большой пресс-конференции губернатора Виктора Назарова стала 120-я аудитория Заксобрания. В прошлый раз глава региона охотно общался с прессой, много шутил и предлагал свои варианты заголовков для материалов с пресс-конференции. 

Комментарии
Добавить свой
Дан Василий  •  25 июня 2014, 15:17

Хорошо когда власть и ее верхушки держит такую отчетность перед народом, то есть перед теми кто их избрал. Побольше бы таких примеров, ведь так можно более точно понять, как помочь народу и чего он ждет от власти.