Добрых дел мастер? Что хорошего сделал Вячеслав Двораковский за два года в должности мэра

Завтра, 25 июня, омский градоначальник представит на суд депутатов Горсовета отчёт о деятельности Администрации в 2013 году. "Омск здесь" будет вести прямую текстовую трансляцию с заседания. В преддверии этого события мы предлагаем читателям ознакомиться с аналитической справкой "о добрых делах Вячеслава Двораковского", подготовленной при активном содействии Департамента информационной политики Мэрии Омска.

Новые места в детских садах

В Омске совместными усилиями муниципалитета и областной власти, федерального бюджета за короткое время удалось добиться по-настоящему прорывных результатов в плане открытия новых мест в детских садах. В городе строятся новые дошкольные учреждения, вводятся резервные группы, открываются "нулевые" классы в школах, используются механизмы концессионных соглашений. Только за один 2013 год открыто сразу 3 156 новых мест в детских садах, планы на 2014 - ещё около 4 000 мест. Современные дошкольные учреждения радуют ребят в Пятом микрорайоне и в микрорайоне "Кристалл", в микрорайоне СибНИИСХоза. Таких темпов положительных изменений Омск в этой сфере не видел с советского времени. Создание новых мест в детских садах находится на личном контроле мэра Вячеслава Двораковского.

Вместо аварийного жилья - новостройки

Впервые за последние 25 лет в нашем городе действительно активно взялись за решение проблемы аварийного жилья. Мэром Вячеславом Двораковским утверждена соответствующая долгосрочная программа. Для её финансирования привлечены средства муниципального, областного и федерального бюджетов. В новые квартиры должны переехать почти 8 000 человек, причём почти треть из них новоселье справит уже в текущем году. Кстати, в этом году впервые специально для переселенцев с нуля строят современные малоэтажные дома в микрорайонах комплексной застройки "Амурский-2" и "Рябиновка". На эти цели ассигнован почти один миллиард рублей. Люди, годами вынужденные жить в развалюхах без удобств, получат комфортные квартиры.

Спорт - для всех и каждого

Занятия спортом для людей всех возрастов - от детсадовцев до пенсионеров - стали значительно доступнее, благодаря строительству новых спортивных объектов, как говорится, "общего пользования". Прекрасная велодорожка вдоль Иртышской набережной, удобный спортивный городок с уличными тренажёрами, расположенный там же, первая очередь современнейшего физкультурно-спортивного кластера в Советском парке - вот далеко не полный список проектов, реализованных на благо горожан за последние два года администрацией Омска совместно с социальными партнёрами - предприятиями и общественными организациями. А всего через несколько недель город получит новый подарок - на стадионе "Энергия" откроется теннисный центр, построенный на принципах муниципально-частного партнерства.

Общественному транспорту - современные автобусы и троллейбусы

К 2012 году омичи уже, кажется, успели прочно забыть, когда автопарк муниципальных транспортных предприятий пополнялся новыми машинами. Позитивные изменения не заставили себя ждать с приходом новой администрации города. За два последних года, несмотря на непростое состояние городского бюджета, начато обновление муниципального парка автобусов и троллейбусов. Уже куплен 51 современный автобус, а совсем недавно в Омск поступило 10 новых троллейбусов. Машины отвечают самым строгим требованиям безопасности и комфорта. Они удобны, в них тепло зимой, есть бесплатный wi-fi. Мэр Вячеслав Двораковский ставит задачу: добиться ежегодного обновления не менее 10 % автопарка муниципального пассажирского транспорта.

Любимому городу - новые дороги

Ещё совсем недавно ряд крупных и важных дорожных объектов в Омске, строительство которых было жизненно необходимо, находилось в замороженном состоянии. Достаточно назвать путепровод на Торговой и развязку на Гагарина - Щербанёва. Всего за два года ситуация кардинально поменялась. В центре города появился новый транспортный узел, а до сдачи в эксплуатацию виадука, которого с нетерпением ждут все жители Левобережья, остались считанные месяцы. Параллельно выполняется целый ряд новых проектов: реконструирована ул. 21-я Амурская, продолжается сооружение 4-го этапа путепровода через железнодорожные пути в Амурском поселке, идет модернизация 24-й Северной. В планах - большие работы по строительству и реконструкции автодорог на Левобережье, в Ленинском и Советском округах…

По Омску - без пробок и ДТП

Количество автотранспорта в Омске увеличивается на 10 % каждый год: это 20, а то и все 30 тысяч автомобилей "плюсом" к уже имеющимся! Поэтому борьба с пробками стала не просто инфраструктурной, а социальной проблемой. Многое тут удалось сделать за счёт передачи администрации города полномочий по организации дорожного движения в 2013 году. Количество ДТП и их тяжесть стабильно уменьшается (статистика показывает до 30 % снижения), меньше становится и дорожных заторов. За счёт проведённых мероприятий (это и регулирование режима работы светофоров, и запрет левых поворотов, и многое другое), например, время проезда улицы Красный Путь в утренние часы пик на участке телецентра до городка Водников в феврале 2013 года составляло 17 минут, в марте 2014 года - 12 минут, в обратном направлении - 7 и 5 минут соответственно. При этом трафик увеличился на 61%!

Ученикам - достойное образование, учителям - хорошую зарплату

Школьное образование в Омске смело можно считать одним из лучших в стране. По крайней мере, так полагают составители независимого рейтинга 500 лучших российских школ. Среди передовиков гимназии №№ 19, 115, 117, а также лицей № 64. Самое высокое место - 19 - в рейтинге заняла гимназия № 117. Она вошла в число 25 лучших школ России. Основными критериями оценки школ стали результаты единого государственного экзамена, а также успехи учащихся на всероссийских олимпиадах по различным предметам. Кстати, в Омске обеспечено исполнение в полном объёме майских указов Президента РФ Владимира Путина о повышении заработной платы работникам социальной сферы. Средняя зарплата учителей омских школ составляет 25 000 рублей, заметно вырос заработок у педагогических работников детских садов, школ искусств, работников дополнительного образования.

В земельных делах наводится порядок

Борьба с самозахватом муниципальной земли может стать солидным источником пополнения городского бюджета. Только за прошлый год с улиц Омска убрано около 300 незаконно размещённых временных торговых мест. Более 90 млн рублей получено казной в результате мероприятий проводимых департаментом имущественных отношений по муниципальному земельному контролю. На такую сумму взыскана стоимость неосновательного обогащения с лиц, незаконно использующих земельные участки, как в судебном, так и в досудебном порядке, а также получено в виде штрафов с нарушителей земельного законодательства. В настоящее время по инициативе мэра Вячеслава Двораковского завершена разработка схемы размещения временных торговых объектов на территории города. Этот документ позволит окончательно навести порядок в этой сфере.

Омские школы искусств - лучшие в России

Омская детская школа искусств №4 вошла в число лауреатов конкурса "100 лучших школ России" и отмечена золотой медалью в номинации "Лидер в сфере художественно-эстетического и нравственно-духовного воспитания подрастающего поколения" по итогам 2013 года. Её руководитель Алексей Дубянский отмечен почетным значком "Директор года - 2014". Указанный конкурс был проведён по итогам 2012-2013 учебного года среди 500 российских школ в соответствии с данными Министерства образования и науки России. Также по результатам этого конкурса директор детской школы искусств № 17 Ирина Нестерова и директор детской школы искусств № 3 Борис Патрашов отмечены почётными знаками "Директор года - 2013", а возглавляемые ими образовательные учреждения вошли в число лауреатов конкурса в номинации "Лучшая школа искусств".

Скверам и паркам - новую жизнь

Много лет к развитию омских парков и скверов относились как второстепенной задаче. Теперь всё поменялось. Всего за два года вторую жизнь обрёл сад "Сибирь" и бывший сквер Сибзавода, носящий теперь имя Сквера дружбы народов. Благоустройство этих и других зелёных уголков Омска осуществляется не только за казённый счёт, но и с привлечением внебюджетных ресурсов. В "зелёных" проектах городской администрации активно участвуют промышленные предприятия, банки, учебные заведения, общественные организации, структуры Газпрома, группы компаний "Титан", Сбербанк, национально-культурные объединения, Омский государственный университет путей сообщения и многие другие.

Доступная среда для всех

Впервые за всю историю Омска в администрации города два последних года разрабатывается и реализуется комплексный план благоустройства. В документе учтено всё - от строительства новых дорог до посадки цветов и деревьев. Отдельный раздел в нем посвящён организации доступной среды для маломобильных групп. В 2014 году на 29 объектах в Омске планируется уложить специальную тактильную тротуарную плитку. В городе этот материал будет использован впервые. Наряду с укладкой тактильной плитки предусматривается строительство пандусов, ремонты пешеходных зон, устройство поручней и т.д. Работы будут проведены в районе узловых остановок общественного транспорта.

Десятки миллионов выделены на дорожную технику

В Омске строятся новые дороги, но нужно правильно содержать уже имеющиеся. Сделать это без современной дорожной техники для ремонта и уборки магистралей невозможно. Впервые за много лет по решению мэра Вячеслава Двораковского, поддержанного депутатами Омского городского Совета, на покупку новой дорожной техники выделено около 50 миллионов рублей. На эти средства планируется купить почти 30 машин - для заделывания трещин, уборки прибордюрного пространства и т.д. Первые спецавтомобили работают на магистралях города.

Разработана стратегия развития Омска

"Город, в котором хочется жить!" - это главная цель разработанной стратегии развития Омска. При подготовке документа использованы предложения и замечания представителей бизнеса, науки, образовательных учреждений и общественных организаций, органов исполнительной власти Омской области, структурных подразделений муниципалитета, городских депутатов, полученные в ходе общественного обсуждения проекта. За ходом обсуждения омичи могли наблюдать в режиме онлайн. Омск к 2025 году должен стать самым комфортным городом Сибири.

Как оценивают работу Вячеслава Двораковского депутаты Омского городского Совета и какую бы "отметку" поставил самому себе омский мэр, мы расскажем Вам завтра. Не пропустите нашу live-трансляцию с отчёта градоначальника, она начнется в 10 утра.

Комментарии
Добавить свой
Олег Оконешников  •  25 июня 2014, 12:19

Очень красивая картинка получается! Интересно бы прочитать аналитику - "Что плохого сделал Двораковский в должности мэра" (просто расчертили бы лист бумаги пополам и расписали "плюсы" и "минусы"). А вообще-то, как житель Омска, конечно одобряю все хорошие дела и начинания!

Ольга Захаренко  •  25 июня 2014, 10:52

Ну вообще красотища! Омск - лучший город Земли :)