Зампред комитета по образованию Госдумы готов работать с избранным ректором ОмГУ

В СМИ снова вбросили информацию о том, что полномочия действующего ректора Владимира Струнина истекают 22 июня, а избранного главу ОмГУ Алексея Якуба так и не вызвали в Москву для подписания контракта. Депутат нижней палаты российского парламента Олега Смолин в беседе с "Омск здесь" заявил, что законных оснований не утвердить Алексея Якуба ректором ОмГУ нет.

Выборы ректора состоялись 29 апреля. Коллектив университета решил, что новым руководителем вуза должен стать декан исторического факультета Алексей Якуб. Спустя полтора месяца в СМИ появилась информация, что его кандидатура не прошла утверждение в Минобрнауки РФ. Журналисты агентства, близкого к Владимиру Струнину, со ссылкой на неназванные источники сообщили, что новым ректором классического университета может быть назначен экс-завкафедрой политологии Валерий Дубицкий, ныне работающий в Москве. 

Однако "Омск здесь" выяснил, что все необходимые бумаги для утверждения ректором избранного на конференции Алексея Якуба получены, и Министр образования РФ Дмитрий Ливанов готов их подписать.

Сегодня, 20 июня, омские СМИ вновь стали публиковать информацию о том, что Алексей Якуб не станет ректором Омского государственного университета. Первый заместитель Председателя комитета по образованию Государственной Думы Олег Смолин попытался окончательно развеять слухи, заявив, что Алексей Якуб должен стать главой вуза, поскольку его избрал коллектив.  

- Эту тему я обсуждал с двумя федеральными замминистрами. Они о ней, правда, ничего не слышали, - рассказал "Омск здесь" Олег Смолин. - Как и я, они полагают, что на законном основании не утвердить избранного ректора вряд ли возможно. Моя позиция по этим вопросам всегда была одна и та же - коллектив вуза, в частности, классического университета, не глупее министерских чиновников и, соответственно, лучше всех знает, кого ему нужно избирать. Избрали бы Струнина, я бы работал со Струниным, избрали бы Бутакова, то с Бутаковым, избрали Якуба, я буду работать с Якубом.

Интервью с депутатом, где он комментирует последние события и слухи в образовательной сфере Омской области, читайте здесь.

Комментарии
Добавить свой
Вика Никитина  •  20 июня 2014, 18:16

Это абсолютно нормальная процедура, когда ректор учебного заведения избирается трудовым коллективом. Не зря есть пословица, в которой говорится, что новая метла - по новому метет. Вот, и руководители учебных заведений не могут пожизненно занимать этот пост. Какими бы замечательными учеными и педагогами они ни были, но от рутины не застрахован никто. А учебное заведение - как кузница кадров, должно всегда быть в авангарде инновационных процессов. Будем надеяться, что новый ректор оправдает доверие и не разочарует. Важно не ФИО нового ректора, а сама процедура его избрания и программа развития университета, которую он собирается реализовать на этом посту.

Илья Птицын  •  20 июня 2014, 16:20

продолжаются интриги и подковерные игры?

Роман Троцкий  •  20 июня 2014, 16:11

Посмотрим, чем все закончится. Немного жаль Владимира Струнина, он немало сделал для университета, но если избран кто-то еще - что же, решение людей нужно уважать.