Омский губернатор промочил горло перед тем, как отчитаться перед депутатами
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2014, 17:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:55  •  печать

Омский губернатор промочил горло перед тем, как отчитаться перед депутатами

Губернатор Виктор Назаров отчитался перед Заксобранием о работе исполнительной власти региона в 2013 году. К своему огорчению, он констатировал снижение объёмов инвестиций в региональную экономику.

Сегодняшнее заседание Заксобрания началось с выступления губернатора Виктора Назарова, посвящённого деятельности омского облправительства в 2013 году. Глава региона озвучил те же тезисы, что и на недавней встрече с Президентом Владимиром Путиным.

Важнейшим направлением в прошлом году стала реализация майских указов Президента, - сказал Назаров. - Ключевые достижения: прирост по сельхозпродукции, развитие малого предпринимательства, создание дополнительных мест дошкольного образования. Валовой региональный продукт вырос на 4%. Есть отрасли, которые снизили объёмы: производство продуктов питания и алкоголя.

К своему огорчению, губернатор отметил снижение объёма инвестиций, которое стало тревожным сигналом для облправительства: "В прошлом году объём инвестиций сократился на 7%. В 2013 году был введён завод по производству полипропилена, сдана в эксплуатацию парогазовая установка на ТЭЦ-3. Снижение инвестиций - это сигнал нам. Наша задача - запустить механизмы, которые дадут импульс для экономического роста. Сделан ряд шагов. Например, законы о налоговых преференциях. У организаций, которые пользуются преференциями, за один год запущено новое производство, созданы тысячи рабочих мест. Изменение подхода в работе с инвесторами произошло не только в правовом поле. Создалась Корпорация развития. Мы понимали, что сегодня инвесторам нужны не только налоговые льготы, но и сопровождение проектов. Надо признать, что корпорация пока не заработала в том формате, который мы для неё определяли".

Руководитель фракции "Единая Россия" в региональном Заксобрании Александр Артёмов также считает, что облправительству следует энергичнее работать с инвесторами.

Энергетики в развитии инвестиционного климата, конечно, нужно побольше, - заявил Артёмов в интервью программе "Новости24. Омск". - Это требование, пожалуй, ко всем регионам. Мы сегодня по пальцам пересчитать регионы, где очень активно инвестиции идут. Если говорить о промышленной сфере, то это Калужская область. В аграрном секторе - это Белгородская область. Не стоит оглядываться на соседей, которые ведут эту работу многие годы. Думаю, что в работе с инвестициями не хватает людей, а именно специалистов, которые бы занимались привлечением инвесторов.

Виктор Назаров знал, что ему предстоит крайне непростой отчет, поэтому предусмотрительно перед выступлением промочил горло.

"Омск здесь" вёл прямую текстовую трансляцию отчёта главы региона перед Законодательным Собранием Омской области.

Подробности сегодняшнего отчёта губернатора смотрите сегодня в 19:00 в программе "Новости 24. Омск". Экспертные оценки и глубокая аналитика ждут вас в программе "Омск здесь", которая выйдет в эфир в субботу в 20:00 на телеканале "Продвижение".

Комментарии
Добавить свой
Дмитрий Некаров  •  20 июня 2014, 17:53

=)

Алекс Михайлович  •  19 июня 2014, 18:21

Очередной набор тезисов, инвестиции сами не приходят, для их привлечения нужно работать. к тому же собственный потенциал используется не эффективно