Варнавский "с материнским сердцем" позволил Григорьевой сохранить мандат
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2014, 11:52, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:55  •  печать

Варнавский "с материнским сердцем" позволил Григорьевой сохранить мандат

Депутаты Заксобрания Омской области решили отложить рассмотрение дела о лишении Олеси Григорьевой депутатского мандата до следующего заседания по причине болезни последней.

Сегодня на заседании Законодательного собрания Омской области депутаты обсудили досрочное прекращение полномочий депутата Олеси Григорьевой. Отметим, что прокуратура области обратилась в Заксобрание с просьбой лишить полномочий лидера фракции ЛДПР, как лицо, не соответствующее нравственным принципам.

"Григорьева приговором Омского районного суда осуждена к двум годам ограничения свободы с взысканием компенсации морального вреда. По результатам рассмотрения дела в высшей инстанции приговор облсуда изменён - Олесю Григорьеву амнистировали. Она освобождена от ограничения свободы, но компенсацию оставили в силе. По статье 104 закона Омской области, депутатские полномочия аннулируются в связи с вступлением решения в законную силу. В связи с этим комиссия мандатная и по депутатской этике предлагает лишить Олесю Григорьеву мандата", - заявил председатель комиссии по депутатской этике Равиль Бикбавов.

Однако самой либерал-демократки на заседании не оказалось. Как сообщил спикер Владимир Варнавский, она отсутствует по болезни. Он же заметил коллегам, что негоже принимать подобные решения в отсутствие Григорьевой. К слову, Варнавский отметил, что сейчас решается судьба не только депутата, но и человека. 

"Хотелось бы и ей дать слово. Это за 20 лет первый случай. Я бы просил прессу быть очень осторожными в оценках. У меня тоже мамино сердце, но закон есть закон, и мы должны его в обязательном порядке исполнять. У меня просьба на следующем заседании рассмотреть этот вопрос, и я бы попросил прокурора понять. Заслушаем в следующий раз Олесю Викторовну", - пояснил Варнавский, - Я бы сказал журналистам, что нельзя комментировать законы не зная их. Я бы просил и депутатов изучить закон о статусе депутата, чтобы вы в следующий раз пришли окрыленные знаниями, и всё сказали. Это судьба человека, судьба депутата. Подождём ответ главного офиса партии в Москве".

Напомним, осенью 2012 года Григорьева попала на трассе Омск - Тюмень в ДТП, в котором пострадали 68-летний водитель Nissan Qashqai и его 65-летняя супруга. Суд признал депутата виновницей ДТП и обязал выплатить пострадавшим один миллион рублей. Омский областной суд амнистировал Олесю Григорьеву, что позволило ей сохранить мандат. В свою очередь прокуратура области обратилась в Заксобрание с просьбой лишить полномочий лидера фракции ЛДПР Олесю Григорьеву как лицо, не соответствующее нравственным принципам.

Комментарии
Добавить свой