В Омске задержан первый вице-премьер регионального правительства Юрий Гамбург [ОБНОВЛЕНО]
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 15 июня 2014, 14:13, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:58  •  печать

В Омске задержан первый вице-премьер регионального правительства Юрий Гамбург [ОБНОВЛЕНО]

В Правительстве Омской области идут обыски.

Сегодня, 15 июня, специальной группой в составе сотрудников Следственного Управления СКР, УФСБ и УМВД был задержан первый заместитель председателя Правительства Омской области Юрий Гамбург.

Ранее "Омск Здесь" сообщал о том, что в отношении высокопоставленного чиновника, которого в Омске считают "серым кардиналом" губернской власти, а ежегодный экспертный опрос ставит выше губернатора - на первое место по влиятельности в регионе, ведутся многочисленные проверки. В частности, в период, когда Юрий Гамбург являлся первым вице-мэром Омска и руководил Департаментом имущественных отношений, незаконно были проданы по заниженной стоимости участки муниципальной земли, на которых сегодня выстроен элитный посёлок у ТРК "Мега" (в котором проживают наиболее высокопоставленные областные чиновники и их родственники). По этому делу в качестве обвиняемого привлекался заместитель Гамбурга по департаменту, а впоследствии Министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков. Но Меренкову удалось бежать от правоохранительных органов, и сегодня он скрывается от следствия. Видимо это и стало причиной, по которой Юрию Гамбургу не просто предъявлено обвинение, а принято решение о задержании. Он подозревается в совершении преступлении по ч. 1 ст. 286 УК РФ, и 6 эпизодов преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

В доме Юрия Гамбурга и рабочем кабинете в здании Правительства Омской области проводятся обыски.

Информация об этом уже появилась на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации, Юрия Гамбурга подозревают в превышении должностных полномочий.

В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщается пресс-службой СКР.

В Правительстве Омской области также прокомментировали задержание высокопоставленного чиновника, курирующего блок внутренней политики в регионе:

Сейчас идут следственные мероприятия. Мы живём в правовом государстве, и только суд может решать, виновен ли человек или нет. Очевидно, что мы будем действовать с точки зрения буквы закона, - заявил в разговоре с корреспондентом "Омск Здесь" начальник Главного управления информационной политики Омской области Сергей Корабельников.

Комментарии
Добавить свой
Надежда И.  •  15 июня 2014, 23:47

Не захотел Иваныч власть сдать - сдал дружка. Допустимые потери. Хотя кто теперь рулить делами области будет?

Сергей Неключев  •  15 июня 2014, 22:16

Обычно на самом деле явление обычное, тем более это все дела дней минувших, а если копнуть, кто чем в лихие 90-е занимался и как состояния сколачивал, то садить много кого можно по всей стране.

Nas Daq  •  15 июня 2014, 20:04

Думаю, такие вопросы по возбуждению дел между столь высокопоставленными лицами и нашей полицией решаются гораздо проще нежели это происходит с ничем не выдающимися гражданами, все-таки влияние, власть дает наверняка какие-то поблажки.

Ольга Богданова  •  15 июня 2014, 19:58

Задержание чиновника такого ранга - удар по репутации всего аппарата управления. Я думаю, что он не единственный фигурант. В делах, связанных с незаконной продажей земельных участков, обычно много участников.

Антон Червинский  •  15 июня 2014, 20:13

К сожалению, такое встречается повсеместно, и почти все чиновники не могут противостоять перед подобным искушением. Так что воруют все, пусть и в разных масштабах.