Основа-цемент. Как губернатор и митрополит заложили первый камень Серафимо-Вырицкой обители
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  9 июня 2014, 18:28, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:00  •  печать

Основа-цемент. Как губернатор и митрополит заложили первый камень Серафимо-Вырицкой обители

Губернатор Виктор Назаров и Митрополит Владимир заложили первый камень в основание Серафимо-Вырицкой обители милосердия, архитектурный проект которой будет готов лишь в следующем году. Конкретные сроки сдачи объекта, не имеющего аналогов в России, также остаются неизвестными. Прозрачные урны, забота о первом заме, серый кардинал обители, путь к вере и строительное прошлое Митрополита - в благодатном репортаже "Омск здесь".

Приготовления к празднику по давней русской традиции начались за час до появления губернатора Виктора Назарова и Митрополита Омского и Таврического Владимира. На месте закладки камня разбили палатки и стали расстилать красную ковровую дорожку. За всем процессом хозяйским взглядом наблюдал наиболее осведомлённый о строительстве Серафимо-Вырицкой обители "куратор" проекта Андрей Ткачук. Бывший начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций возглавляет с благословения Митрополита оргкомитет строительства.

В это время у информационного стенда, рассказывающего о проекте, толпились дети. "Вот бы здесь жить!" - воскликнула одна из девочек. Стоявший рядом мальчик посмотрел на неё с сомнением: "Ты что, хочешь стать монашкой?"

Неподалёку установили ящики для сбора пожертвований. В ход пошли традиции уже российской избирательной системы - один из ящиков был прозрачным (не дай Бог, ещё заподозрят в "каруселях") и обклеен цитатами Святейшего Патриарха Кирилла.

- Российское общество сейчас переживает кризис семьи, - рассказал отец Олег, курирующий строительство со стороны омской митрополии. - Когда-то святитель Иоанн Златоуст сказал, что когда падёт семья, за ней падёт и общество, и государство. Одна из главных задач обители милосердия - восстановление традиционных семейных ценностей. В её стенах будет вестись активная работа с сиротами. Главным образом с так называемыми социальными сиротами - сиротами при живых родителях. Здесь же будет храм, школа и центр реабилитации для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Отец Олег заявил, что ориентировочная цена строительства Серафимо-Вырицкой обители без агрокомплекса составит 500-600 миллионов рублей, хотя ранее организаторы говорили о цифре в 2-4 миллиарда рублей. На вопрос о сроках сдачи объекта он ответил предсказуемо: "Как Бог даст".

Губернатора и Митрополита встречали хлебом-солью. "Главные прихожане нашего храма пришли", - прокомментировал кто-то из паствы появление Виктора Назарова и Владыки.

Пока Митрополит облачался в праздничные одежды и проводил службу губернатор в компании своего первого заместителя Вячеслава Синюгина, руководителя аппарата главы региона Владимира Компанейщикова, главы Омского района Геннадия Долматова и начальника Главного управления внутренней политики Михаила Каракоза терпеливо ждал в стороне. Надо сказать, что из окружения Виктора Назарова Вячеслав Синюгин проявил себя как наиболее религиозный человек - приверженец учения Будды, присланный работать в Омск Германом Грефом, неистово крестился при каждой удобной возможности, подпевал церковному хору и параллельно вёл мобильную переписку. В конце концов, ему даже пришлось укрыться за спиной Михаила Каракоза, чтобы завершить телефонную беседу.   

Стоило только первым каплям дождя упасть с неба, как помощник передал Виктору Назарову припасённый зонт. Губернатор тут же его открыл и заботливо оградил с фирменной улыбкой от дождя своего первого заместителя. Проявил заботу о Синюгине Назаров и дальше, отряхнув с его плеча не то комара, не то гусеницу.

Звёздный час Виктора Назарова настал, когда пришла пора закладывать камень. И глава региона, и Митрополит демонстративно отказались от перчаток, охотно схватившись за позолоченные мастерки.

"Вот представьте, потом эти золотые мастерки попадут в музей, - сказал Владыке Назаров. - Будут говорить, что им работал сам Митрополит Владимир".

"Что Митрополит! - парировал Владимир. - Самое главное, что здесь губернатор".

"А у вас хорошо получается", - заметил губернатор, орудуя мастерком.

"Так я же в прошлом строитель", - ответил Митрополит.

"Руки помнят", - констатировал Назаров.   

Позже к работе подключились и Геннадий Долматов, и Вячеслав Синюгин. Общими усилиями первый камень в основании обители был щедро залит цементом.

Это обитель милосердия, - на всякий случай напомнил всем собравшимся Митрополит Владимир. - Когда строят такие здания, то это особое благословения Господа… Господь всегда помогает через людей, если ты что-то задумал. И тому много примеров. Цель этой обители - укрепить молодые семьи, помочь детям и заботиться о пожилых. Аналогов этой обители в России нет. Сегодня мы организовали освящение для того, чтобы люди знали о проекте обители, что он есть.

Губернатор Виктор Назаров в своём приветственном слове заметил, что издревле на Руси храмы строились всем миром: "Это объединяло людей. Здесь будут оказывать помощь всем страждущим. Без духовности жить сегодня уже нельзя. Такая духовность рождается здесь, на таких проектах".

Хотя в бюджетном финансировании проекту Назаров отказал, но пообещал, что все областное правительство и главы муниципальных образований перечислят свой однодневный заработок в фонд строительства обители. Конкретных цифр глава региона, наученный горьким опытом, называть не стал, как и конкретных сроков сдачи объекта. Однажды со своим крёстным отцом он уже заложил камень в основание хоккейной академии "Авангарда", строительство которой до сих пор не сдвинулось с мёртвой точки.

Не обещал Виктор Назаров и молиться за обитель по просьбе Митрополита, поскольку свою дорогу к храму всё ещё не нашел: "Вы же все, наверное, понимаете, что я ещё не пришёл к тому формату веры в Бога, когда люди начинают молиться. Но он есть у меня в душе. Я готов, когда пойму, что мне это нужно, начать молиться".

Люди начинали понемногу расходиться, когда ударил дождь. Губернатор вместе с Митрополитом к этому моменту уже ушли пить чай в палатку. Вместе с первыми лужами показался и Андрей Ткачук, появившийся из ниоткуда, он бежал к своей машине, чтобы укрыться от разгулявшейся стихии. От глаз бывшего начальства Ткачуку укрыться удалось. Всю официальную часть мероприятия некогда приближённый к главе региона политтехнолог, а ныне "серый кардинал" богоугодного проекта почему-то предпочёл оставаться в тени.

Фото Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Николай Гуров  •  10 июня 2014, 03:10

Любят власть имущие примазаться к такого рода мероприятиям, что бы показать свою близость к вере. Хотя в большинстве случаев это лицемерие. Ведь отказал губернатор в помощи на строительство, а мог бы и помочь, хоть немного.

Николай Васильев  •  10 июня 2014, 01:30

Никогда нельзя забывать о духовности, о Вере. Вера помогает исцелению человека не хуже больниц, а то и лучше. Помогает больным. А у нас нуждается в духовном лечении всё общество! Его в больницу не положишь, а вот храм поможет и Вера в Господа.

Maggy Dnepr  •  10 июня 2014, 01:02

Много новых храмов в последнее время строится - неужели у нас столько верующих? Может, лучше эти деньги на развитие здравоохранения направить? ИМХО они там нужнее.