Отказ губернатора Назарова работать с оппозицией и переезд Высоцкого в Москву не оставили шансов Омской области

Область по-прежнему сохраняет низкие позиции в рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов и продолжает находиться в числе аутсайдеров. К столь плачевному состоянию на этот раз привело увольнение министра экономики Высоцкого и уголовное дело на сына заместителя мэра Поповцева. Впрочем, деятельность самого главы региона в мае добавила плюсик в карму Омской области.

Экспертный фонд "Петербургская политика" обнародовал рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов за май 2014 года. Несмотря на то, что область прибавила 0,2 балла, она по-прежнему осталась в группе "Регионы со слабой устойчивостью".

Так, рейтинг социально-экономической устойчивости региона составил 5,7 процента. При этом в разделе регионов со слабой устойчивостью Омская область заняла 2-е место из 25, хотя ещё месяц назад удерживала 18 позицию. За прошедший месяц в Омской области было замечено всего 10 положительных событий и 7 негативных.

В числе последних, например, появление в СМИ писем непарламентской оппозиции губернатору с требованием о досрочной отставке и Президенту Путину с жалобой на нежелание Виктора Назарова встречаться с оппозицией. Отставка Министра экономики Сергея Высоцкого в связи с переездом в Москву и  возбуждение уголовного дела в отношении сына вице-мэра Омска Александра Поповцева по подозрению в присвоении крупной суммы денег также не оставили шансов региону попасть в список "устойчивых".

Долю негатива внесли пикеты фермеров в Омске против запрета продавать мясо домашнего забоя после введения нового технического регламента Таможенного союза и заявление "Газпром межрегионгаз Омск" об отключении с 1 июня абонентов-должников.  

Однако положительных событий произошло куда больше. Львиную долю позитива привнес при этом сам губернатор. Среди его заслуг названы такие, как утверждение обновлённого перечня приоритетных инвестиционных проектов и указ о создании регионального инвестиционного земельного фонда.

Открытие в Омске многофункционального центра развития бизнеса и презентация проекта "Евразийская школа лидерства", реализуемого по инициативе того же Назарова, а также создание 90 дополнительных бюджетных мест в Омском госуниверситете, принятое после обращения губернатора, тоже сыграли свое дело.

Эксперты выделили и такие положительные для региона события как включение в программу НИОКР "Газпрома" 2 крупных проектов омских предприятий - разработка грузовой платформы на воздушной подушке и сборно-разборных мостов, подписание губернатором  и норвежской компанией Reinertsen AS и ОАО "Омскнефтехимпроект" трёхстороннего соглашения о сотрудничестве в развитии Арктической зоны РФ

Открытие в Омске завода по выращиванию ценных пород рыбы ООО "Бородино", объявление облправительством конкурса на предоставление субсидий предприятиям по заготовке и переработке дикоросов и 10-11-е место по доле прибыльных предприятий (по данным Минрегиона) также добавили строчку в рейтинге.

В числе прочих значимых событий - заявление Виктора Назарова, что он не планирует подавать в отставку, чтобы пойти на досрочные выборы и объявление Минфином региона 3 аукционов на привлечение кредитов в размере 6 млрд рублей на погашение долговых обязательств.

Отказ всех фракций Заксобрания от встречи с генконсулом США в Екатеринбурге Хансом Ван Маерссеном "в свете последних событий на Украине" также на удивление нейтрально сказались на позиции Омской области.

Комментарии
Добавить свой
руслана молокова  •  10 июня 2014, 16:03

Увольнение министра и заведение уголовного дела на зам.мерского зятя -это нормальный процесс, а не повод жрать губернатора поедом, хотя эти "акулы" могут доставить массу неприятностей.Держись губернатор !