Голушко назвал идею с сити-менеджером "кривой"
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  6 июня 2014, 12:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:02  •  печать

Голушко назвал идею с сити-менеджером "кривой"

Сенатор Андрей Голушко прокомментировал готовящуюся реформу системы местного самоуправления в России.

Действующую в Омске систему с прямыми выборами мэра города член Совета Федерации от законодательной власти региона Андрей Голушко считает оптимальной. Альтернативу с назначением сити-менеджера он оценивает как изначально конфликтную и плохо действующую.

Из четырёх представленных в законе моделей три более-менее жизнеспособны, - приводит слова Голушко dpomsk.ru. - А одну предложил, видимо, человек, который местным самоуправлением никогда не занимался. Как можно придумать создать вместо одного горсовета - шесть? В Омске это пять межрайонных и один городской. Очевидно ведь, что они между собой начнут воевать: бюджет маленький, а пытающихся отгрызть от этого пирога становится в пять раз больше. Я не углубляюсь в детали, но это - глупость. Остается три модели. Одна та, в которой мы живем сейчас, - прямые выборы мэра, он же - руководитель исполнительной власти. На мой взгляд, это оптимальная и самая правильная модель с точки зрения интересов города, управляемости, возможности жителей напрямую влиять на власть.

Сенатор сослался и на опыт Калининграда, где была введена должность сити-менеджера. Андрей Голушко охарактеризовал эту конструкцию не иначе как "кривую": "Опыт Калининграда с назначаемым сити-менеджером показал, что это кривая конструкция, потому что мы получаем личностный конфликт двух руководителей. С одной стороны, сити-менеджер, который принимает решения, исходя из тех ресурсов, которые у него есть, с другой - избранный глава города, которому перед населением нужно отчитываться, что-то делать, а инструментов для этого нет. И даже если они оба путёвые парни, то, попав в эту развилку, неминуемо уходят в конфликт".

По словам Голушко, в Омской области в данный момент идёт дискуссия между губернатором Виктором Назаровым, мэром Вячеславом Двораковским и спикером Заксобрания Владимиром Варнавским о том, какую модель формирования органов местного самоуправления выбрать для Омска. Напомним, что Виктор Назаров уже успел высказаться за назначение сити-менеджеров. По его мнению, это будет способствовать повышению управляемости территории.

Комментарии
Добавить свой
Оксана Никушина  •  9 июня 2014, 10:47

Все эти конфликты между губернаторами, мэрами, сити-менеджерами и проч. до добра не доведут. Пример Омска в этом показателен.

Илья Птицын  •  9 июня 2014, 10:45

А Назаров считает, что Омск - неуправляемая территория?