В минувшую пятницу в ходе работы круглого стола в пресс-центре "Парламентской газеты", посвященного перспективам инженерного дела в России, губернатор Виктор Назаров выступил с инициативой включения в структуру Единого государственного экзамена предмета технической направленности. Глава региона отметил, что Омской области не хватает тысячи инженерно-технических работников.
Развитие инженерного потенциала именно в этих секторах должно стать приоритетом государственной кадровой политики, - сказал Назаров.
Также Виктор Назаров предложил законодательно закрепить обязательную отработку выпускников, обучающихся по договорам целевой подготовки кадров в организации, выдавшей направление. В случае отказа, считает губернатор, с обладателя диплома необходимо взыскать денежные средства, которые были потрачены на его обучение. Для этого должен быть разработан чёткий законодательный механизм.
идея хорошая, но ведь среди целевиков практически нет конкурса, направления эти достают заблаговременно. И не отрабатывают под разными предлогами потом
обычно целевики очень плохо подготовлены, это просто лазейка поступить в институт
система получения целевых направлений сейчас вообще один из элементов коррупции
Так суть целевого направления и состоит в том, что потом выпускник обязательно отрабатывает на предприятии. Разве это не закреплено законодательно? К примеру, на железной дороге именно так - пять лет после учебы должен там трудиться. А если желание пропало, то выплачивай энную сумму, достаточно приличную.
Не понимаю, зачем некоторые отказываются потом работать? Это же 100% трудоустройство! Тем более, сейчас всем работодателям подавай молодого специалиста сразу с опытом работы. Поработаешь немного на эту контору, а потом, если не понравится, можно и уйти, зато опыт будет. А может за эти несколько лет понравится, так и останешься дальше карьеру делать.
У нас в педагогическом много целевиков. Работать по специальности думают только 2-е - остальные выплатят неустойку
вот именно, что сначала покупают себе эти целевые, поступают по упрощенной схеме, потом учатся кое-как и в итоге откупаются от своего предприятия. А умные ребята оказываются в пролете, потому что бюджетных мест очень мало.
Целевики, льготники бесконечные - весь этот балласт не даёт поступить тем, кому это необходимо.
Если это про целевиков от ж-д, то надо ехать на какую-то дальнюю станцию, а не хочется, хотя, если честно, то многие и едут, потому что там дом, родители, сами они оттуда, но потом норовят сбежать всё равно. А вообще-то распределение выпускников во времена СССР было совсем неплохое дело