Назаров предложил пересмотреть формат ЕГЭ и ужесточить борьбу с целевиками

Губернатор Виктор Назаров заявил, что в структуру Единого государственного экзамена необходимо ввести по выбору предмет технической направленности, а обладателей целевых направлений обязать отрабатывать свои дипломы.

В минувшую пятницу в ходе работы круглого стола в пресс-центре "Парламентской газеты", посвященного перспективам инженерного дела в России, губернатор Виктор Назаров выступил с инициативой включения в структуру Единого государственного экзамена предмета технической направленности. Глава региона отметил, что Омской области не хватает тысячи инженерно-технических работников.

Развитие инженерного потенциала именно в этих секторах должно стать приоритетом государственной кадровой политики, - сказал Назаров.

Также Виктор Назаров предложил законодательно закрепить обязательную отработку выпускников, обучающихся по договорам целевой подготовки кадров в организации, выдавшей направление. В случае отказа, считает губернатор, с обладателя диплома необходимо взыскать денежные средства, которые были потрачены на его обучение. Для этого должен быть разработан чёткий законодательный механизм. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Федор Усов  •  14 апреля 2014, 10:39

идея хорошая, но ведь среди целевиков практически нет конкурса, направления эти достают заблаговременно. И не отрабатывают под разными предлогами потом

Илья Птицын  •  14 апреля 2014, 10:10

обычно целевики очень плохо подготовлены, это просто лазейка поступить в институт

Оксана Никушина  •  14 апреля 2014, 10:08

система получения целевых направлений сейчас вообще один из элементов коррупции

Валентина Марчук  •  14 апреля 2014, 09:50

Так суть целевого направления и состоит в том, что потом выпускник обязательно отрабатывает на предприятии. Разве это не закреплено законодательно? К примеру, на железной дороге именно так - пять лет после учебы должен там трудиться. А если желание пропало, то выплачивай энную сумму, достаточно приличную.

Олеся Емелина  •  14 апреля 2014, 09:56

Не понимаю, зачем некоторые отказываются потом работать? Это же 100% трудоустройство! Тем более, сейчас всем работодателям подавай молодого специалиста сразу с опытом работы. Поработаешь немного на эту контору, а потом, если не понравится, можно и уйти, зато опыт будет. А может за эти несколько лет понравится, так и останешься дальше карьеру делать.

Нюсь Евгений  •  14 апреля 2014, 16:35

У нас в педагогическом много целевиков. Работать по специальности думают только 2-е - остальные выплатят неустойку

Нина Чупина  •  14 апреля 2014, 16:48

вот именно, что сначала покупают себе эти целевые, поступают по упрощенной схеме, потом учатся кое-как и в итоге откупаются от своего предприятия. А умные ребята оказываются в пролете, потому что бюджетных мест очень мало.

Нюсь Евгений  •  16 апреля 2014, 13:41

Целевики, льготники бесконечные - весь этот балласт не даёт поступить тем, кому это необходимо.

Ольга Захаренко  •  14 апреля 2014, 11:41

Если это про целевиков от ж-д, то надо ехать на какую-то дальнюю станцию, а не хочется, хотя, если честно, то многие и едут, потому что там дом, родители, сами они оттуда, но потом норовят сбежать всё равно. А вообще-то распределение выпускников во времена СССР было совсем неплохое дело