Исилькульского депутата Заднепрянского, пойманного в Чили 4 года назад, выдают России

Спустя несколько лет после поимки в Аргентине Сергей Заднепрянский, подозреваемый в мошенничествах с банковскими кредитами на 114 млн рублей, будет экстрадирован.

О готовящейся Интерполом выдаче сообщает российское МВД. На родине Сергей Заднепрянский обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По данным ведомства, в 2003-2005 годах организованная группа, в которую входил и экстрадируемый, провернула афёры на сумму более 114 млн рублей.

Заднепрянский, возглавляя ряд фирм, уговаривал знакомых оформить кредиты Сбербанка в его пользу. Людей он уверял в том, что его компании не смогут получить займ на расширение бизнеса в силу отсутствия кредитной истории. Воспользовавшись доверием и получив деньги, структуры Заднепрянского первые месяцы исправно вносили платежи, но через какое-то время переставали это делать, а связь с обманутыми людьми обрывалась. В числе пострадавших оказались более 500 человек, преимущественно сельские жители.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования 61-летний Сергей Заднепрянский, являвшийся депутатом исилькульского Совета, отпущен под подписку о невыезде. Выйдя из-за решётки, в 2008 году мужчина скрылся и был объявлен в розыск. В октябре 2009 года разыскиваемого обнаружила и задержала чилийская полиция. Он проживал в городке Сан-Фелипе, где владел заводом по производству керамической плитки.

Как сообщает Гепрокуратура РФ, экстрадиция была приостановлена в связи с уголовным преследованием Заднепрянского чилийской полицией по статье "отмывание денег", а позднее из-за состояния его здоровья. Дата выдачи переносилась неоднократно.

Комментарии
Добавить свой