Политика  •  СИ «Омск Здесь» 20 февраля 2014, 12:55  •  печать

Село борзо. Почему у Виктора Назарова нет четкого понимания того, что делать с районами

В первое воскресенье марта жителям Омской области предстоит выбрать глав в трех сельских районах и мэра в одном райцентре. "Омск здесь" разбирался в том, почему в Калачинске отставной голова бодается со ставленником облправительства, в Шербакуле все решает культ личности, а в Черлаке нынче скучно, потому что воровать уже нечего.

Разговоры тоскующих по сильной руке, якобы нужной слабой Омской области, успели уже порядком наскучить. Тем более что политическая реальность как никогда сурова. В районах области приключился разгул демократии: гуляют местные головы, которые теперь, как кошки - сами по себе. Не мурлыкают подобострастно и не трутся о порог кабинета на четвертом этаже облправительства, ведь теперь далеко не все вопросы можно «порешать» там. Центров принятия решений стало много, а толку, кажется, мало. Главы районов получили столько самостоятельности, что теперь и не знают, как ею распорядиться.

Получается, что кандидаты на районных выборах оказались предоставлены сами себе. Оттого и происходит неразбериха, о которой совсем недавно не могло быть и речи.

Согнуть в калач

В Калачинском районе кресло главы освободилось после того, как Вадим Цыганков был уличен в занятии бизнесом. Некогда он пользовался поддержкой и покровительством НПО "Мостовик", которое хотело построить в Калачинске кирпичный завод. Однако теперь отношения "Мостовика" и облправительства стали другими. Между Олегом Шишовым и Виктором Назаровым возникает все больше недомолвок, невольной жертвой которых и стал калачинский глава. По другой версии, Шишову Калачинский район стал неинтересен из-за большого количества многомиллиардных строек по всему миру.  

В любом случае Цыганков лишился прежних покровителей, не обретя новых в сменившейся властной верхушке региона. Этим поспешили воспользоваться его местные политические оппоненты. Ожидалось, что в Калачинском районе может быть реализован нижнеомский сценарий (тогда жители района вновь поддержали на досрочных выборах осужденного Анатолия Стадникова), но масштабы личностей руководителей оказались несопоставимы, да и облправительство некстати сделало ставку на главу Калачинского городского поселения Фридриха Мецлера. 

Набравшись "наглости" перечить воле региональной власти, Вадим Цыганков выдвинул свою кандидатуру на досрочные выборы, но был снят из-за нарушения процедуры сбора подписей, хотя еще совсем недавно административный ресурс был его верным союзником. Сейчас неправомерность своего недопущения к предвыборной гонке он пытается доказать в суде.

Зато в этой гонке участвует некогда первый заместитель Цыганкова по социальным вопросам Валентина Суслова. По такому случаю она даже объявила о выходе из "Единой России" (хотя никто ее там особо и не удерживал).

"В прежние времена назначался кандидат от губернатора, - вспоминает Вадим Цыганков. - В районы выезжали закрепленные министерства, которые создавали определенный режим благоприятствования". Так последние выборы в Калачинский райсовет курировало Министерство строительства. В районе стали активно чистить дороги и решать вопросы по ремонту жилья. "Таким образом создавалась лояльность у избирателя к кандидату от "Единой России", от власти, - продолжает Цыганков. - Сегодня такого подхода нет. Виктор Иванович [Назаров] дает районам возможность самоопределения. Теперь действительно задействованы демократические принципы, когда Правительство Омской области не вмешивается в выбор населения".

Куратор внутренней политики региона Юрий Гамбург

Себя бывший глава Калачинского района считает жертвой административного ресурса, которым злоупотребляет местная политическая элита. Цыганков особо подчеркивает, что у него "прекрасные отношения" и с Виктором Назаровым, и с Юрием Гамбургом: "Ни разу не получил ни одного упрека с их стороны. Более того, в период моей работы район неоднократно отмечался как лучший по многим показателям… Сейчас просто идет борьба местного клана за сохранение своего влияния над районом, за возврат системы "все для своих, для избранных".

Другой кандидат в главы Калачинского района Игорь Басов полагает, что на районных выборах от губернатора мало что зависит. "Выборное законодательство было выхолощено до такой степени, что с выборов можно снять любого кандидата, - заметил Басов. - Получилось, что кандидата от власти нельзя ни в чем уличить".

Кандидат от партии "РПР-ПАРНАС" обращает внимание и на то, что действующий мэр Калачинска Фридрих Мецлер на период выборной кампании не ушел в отпуск и продолжает работать. "В эфире местных телеканалов несколько раз показали, как Мецлер вручает подарки жителям Калачинска. Что это, если не подкуп избирателей?" - удивляется Басов. Он также напомнил, что еще совсем недавно Юрий Гамбург ездил агитировать за своего кандидата в Горьковский район: "Теперь от подобной практики облправительство отказалось. Все из-за того, что свое недовольство выразила общественность. Считаю правильно, что теперь область не вмешивается в такие дела".       

По неофициальной информации, Фридрих Мецлер к выборам 2 марта заручился поддержкой Юрия Гамбурга, отправившего пастись на калачинских полях своих закадычных политтехнологов - Андрея Ткачука и Сергея Старовойтова, - которые здесь в свое время собаку съели. Именно эта пара проводила избирательную кампанию Вадима Цыганкова в 2010 году и потому наверняка отлично знает все слабые стороны своего экс-кандидата, а ныне главного конкурента Мецлера. Впрочем, неизбежность победы последнего ни у кого не вызывает сомнений. "Кроме как за Мецлера, там и голосовать-то не за кого", - так сейчас рассуждают местные жители. Точно так же они рассуждали и в 2010.

Ни сучка, ни щербинки

Шербакульский район является уникальным в том плане, что и в XXI веке там продолжают действовать феодальные принципы управления. Облправительство и региональное отделение "Единой России" не имеют здесь никакой реальной власти, поскольку данная территория является вотчиной сенатора Андрея Голушко. В главы он выдвигает своих наместников, которые затем способствуют распространению и укреплению культа личности сюзерена.  

На выборы 2 марта выдвинуть в победители Голушко, не найдя достойных кандидатов в Шербакуле, решил главу Русско-Полянского района Александра Молоканова. Более того, сенатор уговорил Молоканова на период выборов не брать отпуск, а сразу подать в отставку. Для того чтобы стать сенатором во второй раз, Андрею Голушко очень нужен надежный союзник на исторической родине, где каждый голос - на вес золота.

Пресс-секретарь сенатора Оксана Миронова уверяет, что кандидатура Александра Молоканова прошла не только одобрение Голушко, но и губернатора. "Насколько я знаю, губернатор согласовывает все подобные кандидатуры, - говорит Миронова. - Когда стало понятно, что прежний глава уходит в областное Правительство, Андрей Иванович переговорил с Молокановым. Дальше все шло в рамках того процесса, который проходят все кандидаты в главы района. Это согласование с облправительством и "Единой Россией" (если кандидат идет от партии)".

Молоканова депутатам райсовета представили в качестве будущего главы района еще до Нового года. "Телевидение также отдает предпочтение в освещении избирательной кампании кандидату от "Единой России", - утверждает депутат Омского городского Совета Алексей Ложкин, баллотирующийся в главы Шербакульского района от ЛДПР. – По моей информации, нескольких председателей участковых избирательных комиссий, отказавшихся участвовать в фальсификациях, сняли… Влияние Голушко, конечно, сказывается. Думаю, что между сенатором и облправительством существует договоренность, по которой областные чиновники не вмешиваются в процесс. Вероятно, в Шербакуль приедет агитировать какой-нибудь друг Голушко, как это было уже не раз".   

По прогнозам, Молоканов на предстоящих выборах при поддержке Андрея Голушко наберет не менее 60 % голосов. А если в Шербакуле, действительно, приземлится частный вертолет, из которого покажется медийный кудесник и большой друг сенатора Леонид Якубович, то на местном политическом поле возможны любые спланированные чудеса - вплоть до 100%-й явки и такого же процента народной любви к ставленнику Первого Парня на селе. Опять же, как показывает практика, конкретно пример Сергея Магды, это место - отличная стартовая площадка - из кресла главы Шербакульского района при желании и известном усердии можно взлететь до уровня заместителя министра.  

За босоту, за Черлак!

Замену осужденному главе Черлакского района Василию Яцковскому подбирали долго. Никто не желал становиться главой района, где "всё уже украдено до нас". Кое-как единороссы смогли уговорить выдвинуться нынешнего и.о. главы Елену Бауман. Конкуренцию ей решили составить депутат райсовета от ЛДПР Олег Бычков, заместитель директора управляющей компании Евгений Арефьев и безработный гражданин Василий Черняков.

По всей видимости, кампания в Черлакском районе станет одной из самых скучных. Хотя бывший руководитель аппарата губернатора Владимир Радул считает, что нынешнее руководство области недооценивает всей важности выборов в приграничном районе, через который проводится большое количество безакцизных товаров.

"Так мало желающих стать главой нашего района, потому что люди боятся ответственности, - уверяет кандидат в главы Черлакского района от ЛДПР Олег Бычков. - От Яцковского остаётся очень плохое наследство. Местных коммерсантов задушили супермаркеты. У нас их три, и четвертый строится. Многие вынуждены торговать из-под полы". К управленческому потенциалу Елены Бауман элдэпээровец также относится скептически: "Я считаю, что править должен мужик. У нас же не Англия, чтобы здесь была какая-нибудь Елизавета".   

Город пенсионеров

В главы Исилькульского городского поселения "Единая Россия" выдвинула начальника юридического отдела районной администрации Николая Илюшкина. Неудивительно, что ставка была сделана на юридически подкованного кандидата, ведь экс-глава Владимир Прудник отметился безграмотными махинациями с квартирами. Конкурировать Илюшкину предстоит с самовыдвиженцем Олегом Крюковым и элдэпээровцем Кириллом Атаманиченко.

Кандидат от партии власти проводит многочасовые встречи с работниками бюджетных учреждений, куда людей сгоняют в принудительном порядке. Остальные претенденты на руководящую должность вынуждены в лучшем случае довольствоваться 15-минутными встречами с руководителями учреждений. Также муниципальные служащие были замечены в расклейке агитационных плакатов Николая Илюшкина.

Большинство жителей районного центра относятся к досрочным выборам главы городского поселения без особого энтузиазма. Ожидается, что из восемнадцати с половиной тысяч избирателей на избирательные участки придет лишь треть.

"Две трети избирателей уже ни во что не верят, - говорит заместитель директора исилькульского ООО "Сибтелематика", самовыдвиженец Олег Крюков. - Судьбу города решают 6000 избирателей. Люди ждут изменения обстановки в городе, потому что Исилькуль реально вымирает. Молодежь уезжает, рабочих мест нет, производств нет. Мы потеряли даже бюджетные организации. У нас теперь нет своего военкомата. В Москаленках нашли под него место, а у нас - нет. Стыдно сказать, даже морга в Исилькуле и того нет. Это глумление над народом! Если кто-то умер, то нужно согласовывать и договариваться, где его примут, чтобы элементарно похоронить человека. Исилькуль превращается в город пенсионеров". 

Пока губернатор Виктор Назаров за внутриполитическую обстановку спокоен

Исилькульский район является приграничной с Казахстаном территорией. "Раньше говорили, что с Исилькуля начинается Сибирь, что это ворота Сибири. Теперь же это максимум калитка", - рассуждают местные жители. 

К огорчению многих, практически не появляется в районе кандидат от ЛДПР, депутат местного депутатского совета Кирилл Атаманиченко, снискавший сомнительную славу в период попытки возрождения омского клуба XL (выдавал себя за представителя собственника развлекательного заведения, в то время как в его реальные обязанности входило скорее заведование связкой ключей). Он не приезжает на пленарные заседания совета городского поселения, когда принимается бюджет, не исполняет предвыборных обещаний и как кандидат в главы Исилькульского городского поселения не проводит встречи с избирателями.

Политолога Михаила Машкарина удивляет, почему на селе возникают ситуации с уголовным преследованием бывших и действующих местных чиновников: "К сожалению, в период выборов верх берет не здравый смысл, а умение мордоделов представить кандидата. Если у кандидата хоть когда-нибудь было рыльце в пушку, то голосовать за него не надо. Раньше местные чиновники делали с бюджетом все, что хотели. Сейчас за них взялись, и получилось, что треть всех глав районов попали под уголовные дела. Когда денег мало, они начинают перекраивать бюджет. Босы и голы они не ходят, а готовят себе парашюты для жизни с жирным куском мяса".

Фото: Антон Маликов

Читайте также