Назарова уличили в превышении полномочий при начислении зарплат чиновникам

В Законодательное Собрание поступило решение суда, где говорится, что глава Омской области Виктор Назаров превысил свои полномочия при определении надбавок к окладам государственных служащих.

Сегодня, 12 февраля, комитет по законодательству областного парламента рассмотрел поправки в Кодекс о государственных должностях и госслужбе. Депутаты и чиновники подготовили документ, призванный скорректировать указ, позволяющий губернатору определять размер окладных надбавок госслужащим. Предтечей разработки законопроекта стало решение суда, поступившее в Законодательное Собрание.

 Мы получили документ из суда о том, что губернатор при определении окладов где-то превысил свои полномочия, - объявил глава комитета Сергей Калинин.

Начальник Главного государственно-правового управления Правительства Омской области Вячеслав Огородников рассказал, что изменение действующего указа приведет к "полнейшей неопределенности".   

- В решении суда сказано, что размер окладов должен определять каждый руководитель органов исполнительной власти в рамках установленной федеральным законом "процентовки", - сказал Вячеслав Огородников. Но нужно понимать, что при отмене действующей нормы появится полнейшая неопределенность. У нас есть иные органы государственной власти – Контрольно-счетная палата, Избирательная комиссия, Законодательное Собрание и так далее. Для этих органов никаких регуляторов не станет.Федеральный закон гласит, что требования должны быть едиными, в том числе и по оплате труда госслужащих, независимо о того, где они проходят службу. Если человек замещает какую-то должность, то система оплаты труда должна быть относительно равной. Иначе гарантия единства требований нарушается.

К законопроекту поступили возражения прокуратуры. Надзорный орган считает, что размеры надбавок должны определяться представителем нанимателя, то есть, не только губернатором, но также министром, начальником госучреждения и так далее. В связи с этим Государственно-правовое управление предложило по аналогии с президентским указом ввести процентный диапазон, который бы определял размеры повышения зарплаты. Эта норма должна стать единой для всех органов государственной власти Омской области.

В решении суда и федеральном законе четко сказано, что порядок предоставления доплаты за особые условия государственной службы устанавливаются представителем нанимателя. Но там нет слова "размер". И мы эту норму воспроизвели в том проекте закона, который сейчас рассматривает комитет. Каждый руководитель сам будет устанавливать доплату, но мы введем соответствующие рамки, - подытожил Вячеслав Огородников.

Однако в прокуратуре считают, что процентный диапазон ограничит полномочия нанимателей, поскольку правом каждого руководителя является финансовое стимулирование работников. Несмотря на это, глава комитета Сергей Калинин заявил, что рамки повышения необходимы.

В итоге было принято решение рекомендовать Заксобранию принять проект закона в первом чтении.

Комментарии
Добавить свой
Илья Птицын  •  13 февраля 2014, 12:31

Ну, озвучьте уже все эти надбавки, премиальные и проч., общие суммы зарплат - и народ сразу же поймет, что он там превысил:))