Провозин поддержал идею приравнять преступления силовиков к госизмене

Депутат Госдумы Олег Нилов намерен внести законопроект, приравнивающий преступления сотрудников силовых органов к государственной измене. Лидер фракции справедливороссов в Заксобрании Омской области Алексей Провозин одобрил эту инициативу, но заметил, что она вряд ли будет принята "в чистом виде".

К госизмене предлагается приравнять вымогательство, пособничество преступлению, коррупцию, психологическое и физическое воздействие на граждан и прочее. Высшей мерой наказания за преступления подобного рода, согласно документу, будет пожизненное лишение свободы. Как сообщают "Известия", критерии масштабности каждого из преступлений и уровень наказаний за них будут еще обсуждаться.

Омские справедливороссы солидарны с позицией своих коллег из федерального собрания.

Поддерживаю своего однопартийца, однако, учитывая, что думское большинство сохраняется за партией власти, эта инициатива, к сожалению, вряд ли пройдет в чистом виде, - сообщил он ИА "Омск здесь". - Учитывая, что проблема чрезвычайно остра, вопрос Нилова поднят совершенно справедливо. Нужно ужесточить наказание для силовиков, они представляют для нас государство, и когда преступление совершается представителем силовых структур, потерпевший становится абсолютно беззащитным. Абсолютно! Потому что больше некуда идти. Именно по этой причине с "силовиков" особый спрос.

Депутат также считает, что в случае принятия пакета законов, в результате которых ответственность силовиков возрастет, снизится коррупционная составляющая и поднимется ответственность.

- Одно дело - получить незначительный условный срок и быть просто уволенным из органов, - добавил Алексей Провозин. – И совершенно другое - получить реальный срок да еще и по "верхней планке", установленной соответствующей статьей УК РФ. Тем более, что это коснется не самой значительной части служителей порядка, надеюсь на это.

Отметим, что на данный момент государственной изменой считается шпионаж, выдача государственной тайны, а также финансовая, материально-техническая, консультационная или иная помощь иностранному государству или его представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ. В качестве наказания за данные преступления в статье указаны штраф до 500 тысяч рублей или трехлетнего дохода осужденного и лишение свободы сроком до 20 лет.

Комментарии
Добавить свой