Непопулярные партии рискуют стать общественными организациями

Партии, не пользующиеся поддержкой избирателей, могут не допустить до федеральных или региональных выборов. Более того, они могут быть лишены статуса и переведены в разряд общественных организаций.

На этом настаивают эксперты Фонда развития гражданского общества. Проанализировав итоги выборов за последние несколько лет, они разделили все российские партии на три лиги - высшую, первую и вторую.

В высшей оказались парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия". В первой - партии непарламентские, но имеющие своих представителей в региональных заксобраниях: "Патриоты России", "Яблоко", "Гражданская платформа", РПР-Парнас, "Родина", "Коммунисты России", "Правое дело", Российская партия пенсионеров за справедливость. Во второй лиге - оставшиеся 62 зарегистрированные партии.

Стимулировать пассивные партии, уверены эксперты, можно с помощью санкций. Так, к выборам в Госдуму предлагают допускать лишь те политические силы, чьи представители хотя бы раз побеждали на выборах разного уровня - от федеральных до муниципальных.

Подобная фильтрация партий была бы уместна после единого дня голосования в 2014 году, когда будет ясно, кто попал в список политических аутсайдеров.

Наталья Скрипник

Читайте также

Комментарии
Добавить свой