Коммунисты желают избирать вице-мэра Омска

Члены "красной" фракции Омского городского Совета выступили с инициативой о прямом избрании, а не назначении заместителя градоначальника. Причем стать вице-мэром в таком случае сможет только партиец.

Сегодня в Горсовете на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка депутаты продолжили обсуждать поправки в Устав Омска. Так, на протяжении нескольких недель не принимается инициатива руководителя фракции "Справедливая Россия" Игоря Антропенко, который предлагает отказаться от введения сроков принятия отставки мэра - в течение месяца с момента наступления оснований для увольнения главы города. Не нашла сегодня поддержки еще одна инициатива депутата-справоросса: согласовывать с членами Горсовета кандидатуры заместителей мэра.

Коммунист Леонид Михайленко предложил пойти еще дальше: избирать первого заместителя мэра города на 5 лет. По мнению "красных", этот пост должен быть отдан партийному кандидату в градоначальники, набравшему наибольшее количество голосов после победившего на выборах. Это возмутило часть народных избранников, они считают, что данная инициатива очевидно ущемляет интересы кандидатов, избирающихся по одномандатным округам.

- В Верховный суд подавался иск о том, что вся система ущемляет права граждан. Суд принял точку зрения, что выборы должны быть не только по политическим партиям, но и любой человек мог бы избраться. Пусть партии "пиарятся" на реальных делах, тогда люди их будут поддерживать, и больше партий появится в Горсовете и Заксобрании, - отметил Алексей Саяпин.

Специалисты правового отдела Горсовета несколько охладили пыл дискуссии, отметив, что принять подобные изменения депутаты не могут процедурно: все поправки в Устав должны предварительно пройти публичные слушания и только потом могут быть внесены на обсуждение Омского городского Совета. Однако даже профильный комитет ОГС не поддержал инициативу. "За" проголосовали четыре человека - коммунисты, ЛДПРовец и справоросс.

Екатерина Криль

Читайте также

Комментарии
Добавить свой