Столицу России опять предложили перенести в Сибирь

Известный бизнесмен Олег Дерипаска на бизнес-ланче Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что властям Российской Федерации предстоит подумать о переносе столицы.

Юг страны, по мнению Дерипаска, получил мощный толчок к развитию за счет Олимпиады. Сибири нужен не менее масштабный проект.

Москва не представляет никакого интереса для региона, - приводит слова бизнесмена информационное агентство "Прайм". - Мы понимаем, что дальнейшее присутствие столицы в Москве - это коррупция и излишняя централизация.

Недавно депутат Государственной Думы Ян Зелинский предложил присвоить Омску статус города федерального значения. Данный шаг, по его мнению, позволит значительно пополнить бюджет города за счет налогов, которые сейчас перечисляются в область.

В 2012 году с инициативой перенести столицу в Сибирь выступал Сергей Шойгу, собиравшийся сменить пост главы МЧС на должность губернатора Подмосковья. "Томск, Омск, Иркутск, Красноярск - как раз самая середина нашей страны. Там есть все", - говорил он в интервью газете "Коммерсант".

С июня 1918 года по ноябрь 1919 года Омск был резиденцией Верховного правителя России, адмирала Александра Колчака, объявившего город столицей белой России.

Комментарии
Добавить свой