Страх в кайф. Почему мы пугаем сами себя
Подкасты  •  СИ «Омск Здесь» 14 декабря 2021, 16:47  •  печать

Страх в кайф. Почему мы пугаем сами себя

Разбираемся, почему люди сознательно идут на риск.

Прыгнуть впервые с парашютом или с тарзанки, подойти к клетке с хищником или нестись по трассе на запредельной скорости… Некоторые сознательно идут на такой экстрим. Зачем мы пугаем сами себя и может ли такой страх быть в кайф? Об этом поговорим с психологом Романом Стручаевым в новом эпизоде подкаста "Ой, страшно".

- В детстве мы с друзьями рассказывали друг другу страшилки про восставших мертвецов, злых духов, зверей-мутантов. Ещё и приукрашивали истории, у кого насколько хватало фантазии. А потом наступало время расходиться по домам… Как же страшно было идти по тёмным переулкам и дворам! Большую часть пути до дома мы с подружкой бежали, держась за руки. От малейшего шороха в кустах или внезапно появившейся тёмной фигуры вдалеке сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди, - рассказала автор подкаста Светлана Подберезняя. - Обе были те ещё трусихи. Но ведь никто не заставлял нас слушать все эти страшилки? Нам это нравилось! Психолог Роман Стручаев объяснил, почему мы любим себя пугать, и чем старше становимся, тем изощрённее делаем это.

Может ли страх приносить удовольствие, зависит ли он от эмоциональных переживаний и в каком возрасте наблюдается пик переживаний эмоций - слушайте в подкасте. Также психолог даст полезные техники, как вести себя в момент страха.

 

Также подкаст доступен на следующих ресурсах:

Также на сайте "Омск Здесь" вы можете найти подкасты на темы туризма, страхов и фобий, психологии человека, секса и экологии от подкаст-студии "Да будет talk".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой